鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2994|回复: 20

[技术交流] Python 课后作业详解:第 015 讲:字符串:格式化

[复制链接]
发表于 2020-4-16 21:21:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 已有 3 人购买  本主题需向作者支付 3 鱼币 才能浏览

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-16 21:25:34 | 显示全部楼层
果然是收费了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-16 21:38:07 | 显示全部楼层
习得小甲鱼先免费再付费真传
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-16 21:38:40 | 显示全部楼层
老八秘制 发表于 2020-4-16 21:38
习得小甲鱼先免费再付费真传

这个主要是给 VIP 看的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-16 21:39:46 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-4-16 21:38
这个主要是给 VIP 看的

平民玩家の悲伤
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-16 21:44:30 | 显示全部楼层
一起干么,加我一个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-16 21:44:46 | 显示全部楼层
wuqramy 发表于 2020-4-16 21:44
一起干么,加我一个

你可以跟 qiuyouzhi 说
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-16 21:45:48 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-4-16 21:44
你可以跟 qiuyouzhi 说

这不是你的淘帖么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-16 21:48:32 | 显示全部楼层
wuqramy 发表于 2020-4-16 21:45
这不是你的淘帖么

我帮 qiuyouzhi 建的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-16 21:48:58 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-4-16 21:48
我帮 qiuyouzhi 建的

好吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-17 00:59:06 | 显示全部楼层
楼主用心了,十分感谢你的详细解读!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-17 13:02:33 | 显示全部楼层
yc54088 发表于 2020-4-17 00:59
楼主用心了,十分感谢你的详细解读!

感谢支持~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-18 19:44:57 | 显示全部楼层
大佬坐等你更新了  这几天咋没有看你更新哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-2 14:26:30 | 显示全部楼层
版主,还有几个疑问请教

1、如果有两个字符格式化字符在一起,都使用两个元素的元祖(num,num)来进行填充么?如果格式化是三个或者其他个,是不是就是增加元祖元素的个数?但是前面 ‘’%d -> 0x%x'这里却不是元祖,也可以和后面的元祖里的元素一一对应么
2、还有二进制的那个     '十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num)      这里也是两个数,前一个十进制,后一个二进制,为什么这里不用括号括起来作元祖?
3、print打印出来的,是属于什么类型?这两个print('十进制 -> 十六进制 : %d -> 0x%x' % (num, num))      print('十进制 -> 八进制 : %d -> 0o%o' % (num, num))打印出来的数属于元祖?最后一个打印出的属于什么呢



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-2 14:28:28 | 显示全部楼层
Lucky.Jobling 发表于 2020-5-2 14:26
版主,还有几个疑问请教

1、如果有两个字符格式化字符在一起,都使用两个元素的元祖(num,num)来进行填 ...

1. %d 和 %x 分别对应元组中的第一个 num 、第二个 num 。

2. 因为字符串中只有一个占位符 %d,所以只用格式化 num 。

3. 这里打印出来的数是属于字符串,格式化后的字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-2 14:38:22 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-5-2 14:28
1. %d 和 %x 分别对应元组中的第一个 num 、第二个 num 。

2. 因为字符串中只有一个占位符 %d,所以只 ...

1. %d 和 %x 分别对应元组中的第一个 num 、第二个 num 。
这是两个格式化一起操作规定的么?如果%d,%x,%o三个一起,后面对应的元祖是不是(num,num,num)这样?

2. 因为字符串中只有一个占位符 %d,所以只用格式化 num 。
占位符是什么意思啊,为什么一个占位符,就只用格式化一个了?num,bin(num),第一个num是%d格式化的,后面bin()是函数求得的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-2 14:39:25 | 显示全部楼层
Lucky.Jobling 发表于 2020-5-2 14:38
1. %d 和 %x 分别对应元组中的第一个 num 、第二个 num 。
这是两个格式化一起操作规定的么?如果%d,%x ...

1. 是的
2. bin(num) 是用 bin() 内置函数求得的,不需要格式化
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-2 14:42:43 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-5-2 14:39
1. 是的
2. bin(num) 是用 bin() 内置函数求得的,不需要格式化

谢谢版主解析
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-8 09:23:24 | 显示全部楼层

好像 FAQ 已经满了,不能再加入了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-12 18:38:56 | 显示全部楼层
您好,我看了后有个问题
1.为什么在(num,num) 前面要加一个 %
2.还有%d 十一个占位符,会引入后面的num,但是为什么bin这个函数算了后,也可以插入进去。就是为什么会自动显示在里面。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-28 21:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表