鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1396|回复: 11

[技术交流] C++刷leetcode(413. 等差数列划分)【动态规划】

[复制链接]
发表于 2020-4-20 11:34:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 糖逗 于 2020-4-20 12:21 编辑

题目描述:
  1. 如果一个数列至少有三个元素,并且任意两个相邻元素之差相同,则称该数列为等差数列。

  2. 例如,以下数列为等差数列:

  3. 1, 3, 5, 7, 9
  4. 7, 7, 7, 7
  5. 3, -1, -5, -9
  6. 以下数列不是等差数列。

  7. 1, 1, 2, 5, 7
  8.  

  9. 数组 A 包含 N 个数,且索引从0开始。数组 A 的一个子数组划分为数组 (P, Q),P 与 Q 是整数且满足 0<=P<Q<N 。

  10. 如果满足以下条件,则称子数组(P, Q)为等差数组:

  11. 元素 A[P], A[p + 1], ..., A[Q - 1], A[Q] 是等差的。并且&#160;P + 1 < Q 。

  12. 函数要返回数组 A 中所有为等差数组的子数组个数。

  13. &#160;

  14. 示例:

  15. A = [1, 2, 3, 4]

  16. 返回: 3, A 中有三个子等差数组: [1, 2, 3], [2, 3, 4] 以及自身 [1, 2, 3, 4]。

  17. 来源:力扣(LeetCode)
  18. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/arithmetic-slices
  19. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码




  1. int numberOfArithmeticSlices(vector<int>& A) {
  2.         int len = A.size();
  3.         if(len < 3) return 0;
  4.         int dp[len];
  5.         dp[0] = 0;
  6.         dp[1] = 0;
  7.         int sum = 0;
  8.         for(int i = 2; i < len; i++){
  9.             if(A[i] - A[i-1] == A[i-1]-A[i-2]){
  10.                 dp[i] = dp[i-1] + 1;
  11.                 sum += dp[i];
  12.             }
  13.             else{
  14.                 dp[i] = 0;
  15.             }
  16.         }
  17.         return sum;
  18.     }
复制代码


注意事项:
1.可以想到dp = dp[i-1] + 1;,sum += dp;并没有发现,可能需要自己画图找规律。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-20 12:11:07 | 显示全部楼层
注意这道题并不是指所有子区间,而是有连续序列号的子区间!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-20 12:22:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
数列的定义本身就是连续的数字序列
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-20 12:28:38 | 显示全部楼层
jkluoling1992 发表于 2020-4-20 12:22
数列的定义本身就是连续的数字序列

我是指从原序列取数的时候数必须要连续紧挨着取。
比如
  1. 1 2 3 4 2 5 1
复制代码
最后结果是3,虽然1, 3, 5是等差序列但是在原来的序列中是不连续的所以不算。最后得到的子序列是【1,2,3】、【2,3,4】、【1,2,3,4】
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-20 12:34:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-4-20 12:28
我是指从原序列取数的时候数必须要连续紧挨着取。
比如 最后结果是3,虽然1, 3, 5是等差序列但是在原 ...

是的,是子串的概念了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-20 12:38:52 | 显示全部楼层
jkluoling1992 发表于 2020-4-20 12:34
是的,是子串的概念了

刚查了一下子串的定义:串中任意个连续的字符组成的子序列称为该串的子串

(ps:以前以为不连续的也是子串你说的是对的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-20 12:41:28 From FishC Mobile | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-4-20 12:38
刚查了一下子串的定义:串中任意个连续的字符组成的子序列称为该串的子串

(ps:以前以为不连续的也是 ...

letcode刷了几道题就看不下去了,坚持不下去,游戏太香了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-20 12:46:47 | 显示全部楼层
jkluoling1992 发表于 2020-4-20 12:41
letcode刷了几道题就看不下去了,坚持不下去,游戏太香了

为了以后有更多的游戏打,现在要努力刷题工作不好找呀(社会人流下了悲痛的泪水
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-20 14:57:16 From FishC Mobile | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-4-20 12:46
为了以后有更多的游戏打,现在要努力刷题工作不好找呀(社会人流下了悲痛的泪水{:10 ...

哈哈哈,原来都是社会中人哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-28 09:37:44 | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-4-20 12:46
为了以后有更多的游戏打,现在要努力刷题工作不好找呀(社会人流下了悲痛的泪水{:10 ...

难受......
上网课的时候刷力扣,看完里面的题目,乖乖的回去上网课了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-28 10:55:47 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-4-28 09:37
难受......
上网课的时候刷力扣,看完里面的题目,乖乖的回去上网课了

leetcode刷题前可以先看看《大话数据结构》,一开始不会可以先看看题解,看考哪些知识点然后可以去B站找对应知识点自学。自学差不多一开始刷都这样,我也不是没道题都能做出来的,看题解勉强刷下去。其实我建议你刷题先刷专项,比如动态规划标签下的题,刷完了一个系列再刷另一个系列会更好一些。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-28 11:06:45 | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-4-28 10:55
leetcode刷题前可以先看看《大话数据结构》,一开始不会可以先看看题解,看考哪些知识点然后可以去B站找 ...


蟹蟹
学生刷题实属不易
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 16:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表