鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4121|回复: 19

各位高手帮我看看这个程序到底那里出错了!

[复制链接]
发表于 2012-4-17 21:53:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
1鱼币
本帖最后由 〓★阳★〓 于 2012-4-17 22:10 编辑

为什么计算机算的答案和自己算的不一样!求解!!!
例如:输入20 50 300
--------------------------------------------------------------------下面是代码-----------------------------------------------------------------------------#include <stdio.h>
void main()
{
double f, p, w, s, d;
printf("请输入基本运费,物重,距离:");
scanf("%lf%lf%lf", &p, &w, &s);
if (s < 250) {
  d = 0;;
}
if ((250 <= s) || (s < 500)) {
  d = 2;
}
if ((500 <= s) || (s < 10000)) {
  d = 5;
}
if ((10000 <= s) || (s < 20000)) {
  d = 8;
}
if ((20000 <= s) || (s < 30000)) {
  d = 10;
}
if (30000 <= s) {
  d = 15;
}
printf("总运费:%lf\n",f = p * w * s * (1 - d / 100.0));
}

最佳答案

查看完整内容

怎么会有0.08啊?? 1 - 2 / 100 = 0.98 啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2012-4-17 21:53:42 | 显示全部楼层
怎么会有0.08啊??   1 - 2 / 100 = 0.98 啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-17 21:57:21 | 显示全部楼层
:Q没人?~自己沙发!!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-17 22:01:36 | 显示全部楼层
那里不一样啊?? 举个例看看。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-17 22:03:52 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-17 22:21:30 | 显示全部楼层
一样啊?? 你是不是看错了啊?? 如果同答案不一样 那试试把 || 全部都改成 && 这个试试。。 嘻嘻。。:loveliness:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-17 22:31:23 | 显示全部楼层
cathe 发表于 2012-4-17 22:21
一样啊?? 你是不是看错了啊?? 如果同答案不一样 那试试把 || 全部都改成 && 这个试试。。 嘻嘻。。:lov ...

你的是2700?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-17 22:32:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 cathe 于 2012-4-17 22:36 编辑

总运费:270000.000000
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-17 22:34:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 〓★阳★〓 于 2012-4-17 22:36 编辑


但是我算的是24000~~F=P*W*S(1-D/100.0)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-17 22:37:30 | 显示全部楼层
cathe 发表于 2012-4-17 22:32
总运费:270000.000000

如果用那个公式自己算就不是27000了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-17 22:37:44 | 显示全部楼层
〓★阳★〓 发表于 2012-4-17 22:34
但是我算的是24000~~F=P*W*S(1-D/100.0)

总运费:270000.000000
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-17 22:38:31 | 显示全部楼层
你发个图看看。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-17 22:41:22 | 显示全部楼层
用那个公式你自己算的答案是什么啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-17 22:44:25 | 显示全部楼层
cathe 发表于 2012-4-17 22:41
用那个公式你自己算的答案是什么啊?

我算的是24000

QQ截图20120417223229.rar

28.13 KB, 下载次数: 1

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-17 22:45:16 | 显示全部楼层
也就是:20*50*300*0.08
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-17 22:51:14 | 显示全部楼层
如果你输入 20 50 300  想要的答案是 总运费:294000.000000

那就把 || 全部都改成 &&

改好的代码如下:
  1. #include <stdio.h>
  2. void main()
  3. {
  4. double f, p, w, s, d;
  5. printf("请输入基本运费,物重,距离:");
  6. scanf("%lf %lf %lf", &p, &w, &s);
  7. if (s < 250) {
  8.          d = 0;;
  9. }
  10. if ((250 <= s) && (s < 500)) {
  11.          d = 2;
  12. }
  13. if ((500 <= s) && (s < 10000)) {
  14.          d = 5;
  15. }
  16. if ((10000 <= s) && (s < 20000)) {
  17.          d = 8;
  18. }
  19. if ((20000 <= s) && (s < 30000)) {
  20.          d = 10;
  21. }
  22. if (30000 <= s) {
  23.          d = 15;
  24. }
  25. printf("总运费:%lf\n",f = p * w * s * (1 - d / 100.0));
  26. }
复制代码
1.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-17 22:57:41 | 显示全部楼层
cathe 发表于 2012-4-17 22:51
如果你输入 20 50 300  想要的答案是 总运费:294000.000000

那就把 || 全部都改成 &&

题目的原型是这个~

1.rar

110.87 KB, 下载次数: 1

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-17 22:59:19 | 显示全部楼层
cathe 发表于 2012-4-17 22:52
怎么会有0.08啊??   1 - 2 / 100 = 0.98 啊。

可能是我理解错了!SORRY~学校要断网了~下了~谢谢你!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-17 23:00:49 | 显示全部楼层
老是把逻辑的关系弄错~~~:$
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-18 20:09:58 | 显示全部楼层
这个很明显是if语句的逻辑关系用错了 输入的数据 只能得出一种结果~!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 23:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表