鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 16602|回复: 83

[已解决]小白Python练习册(1)【鱼币福利】

[复制链接]
发表于 2020-4-21 15:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 WangJS 于 2020-5-6 21:15 编辑

相信好多新鱼油都有这样一个烦恼:

学到了知识但没有题去练习,小甲鱼的作业题也不算多

本想看看版主们的每日一题

但发现,纳尼?我怎么都不会??

我也被这个问题困扰了好长时间

今天,我决定要把一些小白也能做的练习放到这个专辑里来

我的题的来源可能是其他的论坛,也可能是一些书

如果你做过这些题,就全当复习了
===========================================================================================
进入今天的正题:
设置变量 age 的值,再编写一个 if-elif-else 结构,根据 age
的值判断处于人生的哪个阶段。
如果一个人的年龄小于 2岁,就打印一条消息,指出他是婴儿。                  
如果一个人的年龄为 2(含)~4岁,就打印一条消息,指出他正蹒跚学步。
如果一个人的年龄为 4(含)~13岁,就打印一条消息,指出他是儿童。     
如果一个人的年龄为 13(含)~18岁,就打印一条消息,指出他是青少年。
如果一个人的年龄为 18(含)~65岁,就打印一条消息,指出他是成年人。
如果一个人的年龄超过 65(含)岁,就打印一条消息,指出他是老年人。   


————————————————————————
请输入你的年龄:30
你已经成年了
————————————————————————
请输入你的年龄:1
小婴儿你好

回复查看参考答案:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复



如果有收获,别忘了评分!

喜欢别忘了.gif
最佳答案
2020-4-21 16:05:36
age=int(input('请输入年龄:'))
if age<2:
    print('您还是个婴儿')
elif 2<=age<4:
    print('您正在蹒跚学步')
elif 4<=age<13:
    print('您是儿童')
elif 13<=age<18:
    print('您是青少年')
elif 18<=age<65:
    print('您是成年人')
else:
    print('您是老年人')

评分

参与人数 2荣誉 +2 鱼币 +2 贡献 +2 收起 理由
2577257443 + 1 + 1 + 1
冰河星云 + 1 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-21 15:58:30 | 显示全部楼层
感谢感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-21 15:59:29 | 显示全部楼层
@zltzlt 求助版主,帮我排下版,我自己怎么排也排不好了
引用那块,和回复查看
感谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-21 16:05:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
age=int(input('请输入年龄:'))
if age<2:
    print('您还是个婴儿')
elif 2<=age<4:
    print('您正在蹒跚学步')
elif 4<=age<13:
    print('您是儿童')
elif 13<=age<18:
    print('您是青少年')
elif 18<=age<65:
    print('您是成年人')
else:
    print('您是老年人')

评分

参与人数 1鱼币 +3 收起 理由
WangJS + 3 继续努力

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-21 16:16:20 | 显示全部楼层
age = int(input("请输入你的年龄:"))
if age < 2:
    print('小婴儿你好')
elif 2 <= age <= 4:
    print('你还在蹒跚学步(*^_^*)')
elif 4 <= age <= 13:
    print('你是儿童啦o(* ̄▽ ̄*)ブ')
elif 13 <= age <= 18:
    print('你已经是青少年了,作业写完了么?')
elif 18 <= age <= 65:
    print('你已经成年了')
else:
    print('你都老年了欸')

评分

参与人数 1鱼币 +1 贡献 +3 收起 理由
WangJS + 1 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-21 16:18:39 | 显示全部楼层

你这有复制我的嫌疑欸
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-21 16:27:58 | 显示全部楼层
感谢感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-21 17:26:10 | 显示全部楼层
第一反应居然是c++的swith语句。。。相对来说的话python在这个实现上更为简洁,但是可读性稍差一点点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-22 15:07:52 | 显示全部楼层
print("___________2020年4月22日___________")

import easygui as g
try:
    age = int(g.enterbox("请输入你的年龄:"))
except:
    g.msgbox("输入错误!")
try:
    if age < 2 :
        g.msgbox("小baby你好呀!")
    elif 2<= age < 4:
        g.msgbox("正在蹒跚学步呢")
    elif 4<= age <13:
        g.msgbox("儿童")
    elif 13<= age <18:
        g.msgbox("青少年")
    elif 18<= age <65:
        g.msgbox("成年人")
    else:
        g.msgbox("老年人")
except NameError as reason:
    pass

评分

参与人数 1鱼币 +2 贡献 +3 收起 理由
WangJS + 2 + 3 好腻害

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-22 21:32:36 | 显示全部楼层
age = input('请输入年龄:')
age1 = int(age)

if age1 < 2:
    print('他是婴儿')
elif age1 >= 2 and age1 < 4:
    print('他正在蹒跚学步')
elif age1 >= 4 and age1 < 13:
    print('他是儿童')
elif age1 >= 13 and age1 < 18:
    print('他是青少年')
elif age1 >= 18 and age1 < 65:
    print('他是成年人')
else:
    print('他是老年人')
print()
print('----------------------')

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 收起 理由
WangJS + 2 + 2 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 22:23:18 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 09:40:03 | 显示全部楼层
post = input("请输入年龄")
age = int(post)

if age < 2 :
    print("婴儿")
elif 2 <= age < 4 :
    print("蹒跚学步中")
elif 4 <= age < 13 :
    print("儿童")
elif 13 <= age < 18 :
    print("青少年")
elif 18 <= age < 65 :
    print("成年人")
else :
    print("老年人")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 12:22:28 | 显示全部楼层
age = input('请输入你的年龄:')
age = int(age)
if age < 2:
    print('你是婴儿')
if 2 <= age < 4:
    print('你正蹒跚学步')
if 4 <= age < 13:
    print('你是儿童')
if 13 <= age <18:
    print('你是青年了')
if 18 <= age < 65:
    print('你已成年')
if age >= 65:
    print('你老了')

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 收起 理由
WangJS + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 14:43:06 From FishC Mobile | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-29 10:25:46 | 显示全部楼层
age=int(input("please enter your age"))
if age<2:
    print('he is a baby')
elif 2<=age<4:
    print ('he is learning to walk')
elif 4<=age<13:
    print ('he is a child')
elif 13<=age<18:
    print('he is a teenager')
elif 18<=age<65:
    print('he is an adult')
else age>=65:
    print('he is the old')

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 贡献 +1 收起 理由
WangJS + 2 + 2 + 1 迟到的奖励~

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-2 07:23:30 | 显示全部楼层
age = input("请输入你的年龄:")
age = int(age)
if 0 <= age < 2:
    print("你是一个婴儿")
elif 2 <= age < 4:
    print("你正在蹒跚学步")
elif 4 <= age < 13:
    print("你是一个儿童")
elif 13 <= age < 18:
    print("你是一个青少年")
elif 18 <= age < 65:
    print("你是一个成年人")
elif 65 <= age < 200:
    print("你是一个老年人")
else:
    print("输入错误")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-2 14:01:54 | 显示全部楼层
age = int(input("请输入您的年龄:"))
if age < 2:
    print("您还是一个婴儿哟~~")
elif 2 <= age < 4:
    print("蹒跚学步")
elif 4 <= age < 13:
    print("儿童")
elif 13 <= age < 18:
    print("青少年")
elif 18 <= age < 65:
    print("成年人")
else:
    print("老年人")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-3 16:06:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 江少 于 2020-5-3 16:07 编辑
age = int(raw_input('请输入你的年龄:'))
if age < 2:
    print('小宝宝你好!')
elif 2 <= age < 4:
    print('ni你正蹒跚学步!')
elif 4 <= age < 13:
    print('你现在是儿童!')
elif 13 <= age < 18:
    print('现在你是青少年!')
elif 18<= age < 65:
    print('你现在是成年人!')
elif age >=65:
    print('老人家你好!')
else:
    print('请输入数字!')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-4 14:07:26 | 显示全部楼层
print("--------------人生阶段判断---------------")

age=int(input("请输入你的年龄:"))

if age <2:
    print("小婴儿,你好!")

elif 2 <=  age < 4:
    print("你正蹒跚学步!")

elif 4 <= age < 13:
    print("你处在儿童阶段。")

elif 13 <= age < 18:
    print("你处在青少年阶段。")

elif 18 <= age < 65:
    print("你已经成年了!")

else :
    print("你处在老年人阶段。")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-5 08:10:10 | 显示全部楼层
看一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 11:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表