鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: WangJS

[已解决]小白Python练习册(4)【鱼币福利】

[复制链接]
发表于 2020-4-24 19:54:04 | 显示全部楼层
  1. current_users = ['admin', 'Jason', 'Peter', 'WangJS', 'Good']
  2. new_users = ['Jason', '隔壁老王', 'wangjs', '蔓越莓', 'Peter']
  3. lower_users = []
  4. for each in current_users:
  5.     lower_users.append(each.lower())

  6. for each in new_users:
  7.     if each.lower() in lower_users:
  8.         msg = '已被使用'
  9.     else:
  10.         msg = '未被使用'
  11.     print(each + msg)
复制代码

评分

参与人数 1鱼币 +1 贡献 +2 收起 理由
WangJS + 1 + 2 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 21:10:40 | 显示全部楼层
康康答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 21:44:42 | 显示全部楼层
今天开始学习Python,希望尽快入门,加油!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 21:47:47 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 22:01:31 | 显示全部楼层
  1. current_users = ['admin','Jason','Peter','WangJS','Good']
  2. new_users = ['Jason','隔壁老王','wangjs','蔓越莓','Peter']
  3. for i in range(len(current_users)):
  4.     current_users[i]=current_users[i].lower()
  5. for each in new_users:
  6.     if each.lower() in current_users:
  7.         print("%s 没被使用"%each)
  8.     else:
  9.         print("%s 未被使用"%each)
复制代码

前面的大佬来做小白的题?

评分

参与人数 1荣誉 +1 贡献 +1 收起 理由
liuzhengyuan + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-24 22:06:37 | 显示全部楼层
兔子BUNNY 发表于 2020-4-24 22:01
前面的大佬来做小白的题?

今天没鱼币了,明天给你

你这头像确实够白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 22:08:20 | 显示全部楼层
WangJS 发表于 2020-4-24 22:06
今天没鱼币了,明天给你

你这头像确实够白

这是大白(迪士尼打钱)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-24 22:09:18 | 显示全部楼层
兔子BUNNY 发表于 2020-4-24 22:08
这是大白(迪士尼打钱)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 22:16:10 | 显示全部楼层
  1. current_users = ['admin','Jason','Peter','WangJS','Good']
  2. new_users = ['Jason','隔壁老王','wangjs','蔓越莓','Peter']
  3. for i in new_users:
  4.     if i in current_users:
  5.         print('%s已被使用'%i)
  6.     else:
  7.         print('%s没被使用'%i)
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
liuzhengyuan + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 22:21:28 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-24 22:22:47 | 显示全部楼层

请认真阅读题目第四条
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 22:34:26 | 显示全部楼层
萌新的暴力解法来了

  1. current_users = ['admin','Jason','Peter','WangJS','Good']
  2. new_users = ['Jason','隔壁老王','wangjs','蔓越莓','Peter']

  3. exist = 0                                                                                        #exist = 0表示不存在,exist = 1表示已存在

  4. for each1 in new_users:
  5.         for each2 in current_users:
  6.                 if each1.lower() == each2.lower():                                #既然不区分大小写,就全部当小写处理
  7.                         exist = 1
  8.                         print('%s已被使用' % each1)
  9.                         break                                                                #既然存在就不浪费时间继续遍历了
  10.         if exist != 1:
  11.                 print('%s未被使用' % each1)
  12.         exist = 0
  13.                        
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 贡献 +1 收起 理由
liuzhengyuan + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-24 22:36:27 | 显示全部楼层
麻麦皮 发表于 2020-4-24 22:34
萌新的暴力解法来了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 22:39:01 | 显示全部楼层
WangJS 发表于 2020-4-24 22:22
请认真阅读题目第四条

更正的来啦:
  1. current_users = ['admin','Jason','Peter','WangJS','Good']
  2. new_users = ['JASON','隔壁老王','wangjs','蔓越莓','Peter']
  3. def judge(new):
  4.     for content in current_users:
  5.         if new.lower() == content.lower():
  6.             return True
  7.     return False
  8. for new in new_users:
  9.     if judge(new):
  10.         print('%s已被使用'%new)
  11.     else:
  12.         print('%s未被使用'%new)
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 贡献 +1 收起 理由
liuzhengyuan + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-24 22:50:28 | 显示全部楼层

好的,明天给你鱼币
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 23:05:06 | 显示全部楼层
current_users = ['admin','Jason','Peter','WangJS','Good']
new_users = ['Jason','隔壁老王','wangjs','蔓越莓','Peter']
for i in range(len(new_users)):
   # print(i,"i")
    j=0
    while j<len(current_users):
       # print(j,"j")
        if new_users[i].upper()== current_users[j].upper():
            print(new_users[i],"已被使用!请重新输入")
            new_users[i]=input()
            j=-1
        j+=1
                 
    else:
        print(new_users[i],"未被使用")
        current_users.append(new_users[i])
print(new_users[:])
print(current_users[:])

评分

参与人数 1荣誉 +1 贡献 +1 收起 理由
liuzhengyuan + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 23:07:21 | 显示全部楼层
我的是,如果存在,就重新输入,并且重新输入的不能是已经存在的。重新输入查重正常后,就把new_users 放到 current_users里面去
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-4-24 23:12:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 Twilight6 于 2020-4-24 23:21 编辑

嘿嘿 ,刚刚看见~赶上末班车 还有奖励嘛~~~

  1. current_users = ['admin','Jason','Peter','WangJS','Good']
  2. new_users = ['Jason','隔壁老王','wangjs','蔓越莓','Peter']
  3. for i1 in new_users:
  4.     for i2 in current_users:
  5.         if i1.lower() == i2.lower() :
  6.             print("%s  用户名已被使用~"%i1)
  7.             break
  8.     else:
  9.         print("%s  用户名可用~"%i1)
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 贡献 +1 收起 理由
liuzhengyuan + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-24 23:13:25 | 显示全部楼层
woai5551981 发表于 2020-4-24 23:07
我的是,如果存在,就重新输入,并且重新输入的不能是已经存在的。重新输入查重正常后,就把new_users 放到 ...

好腻害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-24 23:14:42 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-4-24 23:12
嘿嘿 ,刚刚看见~赶上末班车 还有奖励嘛~~~

今天没了,24个根本不够用啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 16:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表