鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 792|回复: 5

[已解决]不重复数

[复制链接]
发表于 2020-4-25 17:30:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:
不重复数:即没有出现重复数字的整数。例如:2019、123是不重复数,121、2020则不是。请编写一个函数isRepeatNum, 判断输入的整数是否为一个重复数。


def isRepeatNum(n):
    a=list(map(int,str(n)))
    b=set(a)
    c=list(b)
    if a==c:
        print("你输入的是重复数!")
    else:
        print("你输入的不是重复数!")
isRepeatNum(1023)
结果:你输入的是重复数!


请问该怎么办

最佳答案
2020-4-25 19:51:32
本帖最后由 Twilight6 于 2020-4-25 19:58 编辑

你这错在是没分清楚 集合字典是无序的
列表是有顺序的
a,c虽然列表里都包含了1,0,2,3这几位数字

但是在经过set之后变成集合

python在集合会自动将顺序从小到大排序

所以你重新list(b)之后列表 c=[0,1,2,3]

a=[1,0,2,3]  你可以在a和b那边放个print run人工调试下


顺便帮你改了下~
  1. def isRepeatNum(n):
  2.     a=list(map(int,str(n)))
  3.     b=set(a)
  4.     c=list(b)
  5.     # 按照你的方法既然set后 同元素会合并,那么判断列表长度是否变化就好
  6.     if len(a)==len(c):
  7.         print("你输入的不是重复数!")
  8.     else:
  9.         print("你输入的是重复数!")
  10. isRepeatNum(1023)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:38:15 | 显示全部楼层
  1. >>> def isRepeatNum(n):
  2.         temp = str(n)
  3.         for each in temp:
  4.                 if temp.count(each) > 1:
  5.                         print("是重复数!")
  6.                         # return False
  7.                         break
  8.         else:
  9.                 print("不是重复数!")

  10.                
  11. >>> isRepeatNum(1023)
  12. 不是重复数!
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:56:40 | 显示全部楼层
  1. def isRepeatNum(n):
  2.     a = sorted(map(int, str(n)))
  3.     b = set(a)
  4.     c = sorted(b)
  5.     print(a, b, c)
  6.     if a != c:
  7.         print("你输入的是重复数!")
  8.     else:
  9.         print("你输入的不是重复数!")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:59:45 | 显示全部楼层
  1. from collections import Counter
  2. def isRepeatNum(n):
  3.     print("你输入的是重复数!") if max([i[1] for i in Counter(str(n)).items()])>1 else print("你输入的不是重复数!")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 19:08:15 | 显示全部楼层
最简单的方法,把数字字符化转为集合,和字符串长度对比,不一样就是重复数:
  1. def isRepeatNum(n):
  2.     if len(set(str(n)))!=len(str(n)):
  3.         print("你输入的是重复数!")
  4.     else:
  5.         print("你输入的不是重复数!")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 19:51:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 Twilight6 于 2020-4-25 19:58 编辑

你这错在是没分清楚 集合字典是无序的
列表是有顺序的
a,c虽然列表里都包含了1,0,2,3这几位数字

但是在经过set之后变成集合

python在集合会自动将顺序从小到大排序

所以你重新list(b)之后列表 c=[0,1,2,3]

a=[1,0,2,3]  你可以在a和b那边放个print run人工调试下


顺便帮你改了下~
  1. def isRepeatNum(n):
  2.     a=list(map(int,str(n)))
  3.     b=set(a)
  4.     c=list(b)
  5.     # 按照你的方法既然set后 同元素会合并,那么判断列表长度是否变化就好
  6.     if len(a)==len(c):
  7.         print("你输入的不是重复数!")
  8.     else:
  9.         print("你输入的是重复数!")
  10. isRepeatNum(1023)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-3 10:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表