鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 670|回复: 6

[已解决]此while循环结果如何用for循环达成

[复制链接]
发表于 2020-4-25 17:36:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教,Python[课后作业] 第004讲:改进我们的小游戏,最后一个动手题,如何改成使用for循环。如下是while循环达成。
  1. number = int(input("请输入一个整数:"))
  2. while number:
  3.     i = number -1
  4.     while i:
  5.         print(' ',end = '')
  6.         i -= 1
  7.     j = number
  8.     while j:
  9.         print('*',end = '')
  10.         j -= 1
  11.     print()
  12.     number -= 1
复制代码

效果:
033020k3eoeyvppljjyyp1.png
最佳答案
2020-4-25 17:46:30
number = int(input("请输入一个整数:"))
for i in reversed(range(1,number+1)):
    print(' '*i+'*'*i)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:43:03 | 显示全部楼层
直接
  1. number = int(input("请输入一个整数:"))
  2. for i in range(number):
  3.     i = number -1
  4.     while i:
  5.         print(' ',end = '')
  6.         i -= 1
  7.     j = number
  8.     while j:
  9.         print('*',end = '')
  10.         j -= 1
  11.     print()
  12.     number -= 1
复制代码

就好了。
P.S: 我认为没有必要做这些循环转换类的东西
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:46:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
number = int(input("请输入一个整数:"))
for i in reversed(range(1,number+1)):
    print(' '*i+'*'*i)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-25 17:51:17 | 显示全部楼层

感谢回答。我可能没表述清楚,我想拓展思路,单独使用for循环达成同一结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:52:25 | 显示全部楼层
tcoooool 发表于 2020-4-25 17:51
感谢回答。我可能没表述清楚,我想拓展思路,单独使用for循环达成同一结果
  1. number = int(input("请输入一个整数:"))
  2. for i in range(number,0,-1):
  3.     print(' ' * i, end = '')
  4.     print('*' * i)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-25 17:52:31 | 显示全部楼层
ouyunfu 发表于 2020-4-25 17:46
number = int(input("请输入一个整数:"))
for i in reversed(range(1,number+1)):
    print(' '*i+'*'* ...

是这意思。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-25 17:56:14 | 显示全部楼层

感谢大神,是这意思,不好意思我最佳点快了 你这个更符合我现在学到的  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 00:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表