鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 9715|回复: 66

[技术交流] pip装不上模块?快来这看看!(非常全!!!)

[复制链接]
发表于 2020-4-27 11:25:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 悠悠2264 于 2020-5-3 15:01 编辑

最近看到很多鱼油求助pip install安装模块的问题,此贴就来汇总一下这些问题的解决方法。

首先在cmd输入:
pip install 模块名
看报的是什么错。(PS:一定是要在cmd输入,最近还看到有些鱼油在IDLE输入的

一、提示:'pip' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。这个原因有俩。

1.python版本低于或等于3.3.4,因为3.3.4还没有集成pip,所以请重装成3.3.4+的python版本。

2.python安装时的问题(没勾选Add Python 3.8 to PATH和自定义安装选项的pip)。
   方法一:重装(简单,推荐),必须按以下步骤勾选。
    PrtSc_2020042710174417SS.png PrtSc_202004271094509SS.png

   方法二:设置环境变量(适合高手)
   把python安装路径添加到Path环境变量下即可使用,具体过程如下:

   打开计算机-系统属性-高级系统设置-高级-环境变量。
   win7系统在系统变量里找到Path并点击,选择编辑,输入一个分号和python路径(如:C:\Users\Administrator\AppData\Local\Programs\Python\Python38-32)
   win8、win10系统在系统变量点击新建,变量名:Path,值:python安装路径(如:C:\Users\Administrator\AppData\Local\Programs\Python\Python38-32)

PrtSc_2020042712390539SS.png


二、出现一大堆红字,如下图(甭管什么内容)

PrtSc_2020042710205320SS.png

这个的原因也有俩:

1.下载超时。pip是从pypi(国外)下载的,所以速度很慢,因此也就会超时。
  解决方法,就是使用镜像:
  镜像链接:
      清华大学(推荐)               
https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/
    阿里云:                              
http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/
    中国科技大学:                  
https://pypi.mirrors.ustc.edu.cn/simple/
    豆瓣:                                
http://pypi.douban.com/simple/
    中国科学技术大学:            
http://pypi.mirrors.ustc.edu.cn/simple/
  当然,这也不是给你打开链接直接下载的(模块太多,打开都要几分钟)。这是给pip用的,在pip安装模块后面加一个-i参数,值是上面的链接(任选其一,推荐清华的)。完整命令如下:
pip install 模块名 -i 镜像链接

    如果觉得每次输入太麻烦,可以使用一劳永逸的方法:
      win+R 打开用户目录%HOMEPATH%,在此目录下创建 pip 文件夹,在 pip 目录下创建 pip.ini 文件,内容如下:
[global]
timeout = 6000
index-url = https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple
trusted-host = pypi.tuna.tsinghua.edu.cn
      index-url可替换成其他镜像链接,trusted-host则需要改成镜像的域名(去掉目录和http://)



2.所使用的镜像或pypi没有收录该模块或没有该python版本(或该系统位数)的模块,这就没办法了,只能上网去搜索该模块(如pyaudio)

  给大家推荐个链接:https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/,模块虽不多,但版本较全,更新也快。
  如果搜索到了,可下载下来(whl文件),一定要注意python版本和系统位数!(cp38表示python3.8版本,win32表示32位,win_amd64表示64位)

PrtSc_202005011215301SS.png

  安装方法如下:
pip install 文件路径
如果这个模块还要安装其他模块,建议后面再使用个镜像(-i参数,参考:二、1.)

这相对来说已经比较全了,这都是我遇到过的,如果还出现什么其他问题及解决方法,欢迎补充!


【参考】https://fishc.com.cn/forum.php?m ... 0%CB%D9%B6%C8%C2%FD

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 贡献 +1 收起 理由
nizitao + 3 + 3 + 1 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 11:41:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 _2_ 于 2020-4-27 11:53 编辑

还有一种比较麻烦的:
ERROR: Command errored out with exit status 1: python setup.py egg_info Check the logs for full command output.
困扰多数鱼友的报错

解决方法:
pypi.org/ 搜索包名手动下载文件(.whl 或 .gar.tz)
对于 .whl , 用命令行切换到文件目录下,执行
pip install xxx.whl
即可安装

对于 .gar.tz , 解压即可

补充一点,在
https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/
进行手动下载时,建议使用 Ctrl + F 寻找自己需要的内容

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
悠悠2264 + 5 + 5 + 3 感谢!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 11:45:41 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-4-27 11:41
还有一种比较麻烦的:

困扰多数鱼友的报错

我不记得有人发这样的求助帖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 11:46:44 | 显示全部楼层
没勾选Add Python 3.8 to PATH
这个设置一下环境变量就可以了,用不着重装
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 11:46:51 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-4-27 11:45
我不记得有人发这样的求助帖

确实是有,不记得了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 11:53:52 | 显示全部楼层
好的~我来啦!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 12:07:05 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-4-27 11:46
没勾选Add Python 3.8 to PATH
这个设置一下环境变量就可以了,用不着重装


已添加,感觉这个有点麻烦,不适合新手
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 12:09:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 悠悠2264 于 2020-4-27 12:13 编辑
_2_ 发表于 2020-4-27 11:41
还有一种比较麻烦的:

困扰多数鱼友的报错


建议先使用https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/,虽然模块不多,但常用模块一般都在里面,优点就是加载快,搜不到再使用清华的(清华的一打开电脑就卡.....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 12:15:01 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-4-27 11:46
确实是有,不记得了

目前我没遇到过....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 12:21:32 | 显示全部楼层
悠悠2264 发表于 2020-4-27 12:09
建议先使用https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/,虽然模块不多,但常用模块一般都在里面,优 ...

渣机?
我用手机打开都不卡!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 12:27:01 | 显示全部楼层
尝试一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 12:33:36 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-4-27 12:21
渣机?
我用手机打开都不卡!

我说的是拉滚动条,滚动条有点卡,网页一片白的,加载半天才出来,不全加载完,ctrl+F搜索不到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-28 08:14:08 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

悠悠2264 发表于 2020-4-27 12:33
我说的是拉滚动条,滚动条有点卡,网页一片白的,加载半天才出来,不全加载完,ctrl+F搜索不到

不至于吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-28 08:31:51 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

收藏
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-28 08:32:10 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

小心翼翼的顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-28 08:58:44 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

楼主辛苦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-28 10:53:55 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-28 12:23:22 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

目前pip还没遇到问题,也许以后可以用到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-29 15:21:53 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

育碧拿走
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-30 12:41:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 18:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表