鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 795|回复: 4

[已解决]课后作业

[复制链接]
发表于 2020-4-27 11:28:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define NUM 128

  4. int main()
  5. {
  6.         int ch, i, j = 0, max = 0;
  7.         int input_num = 0;
  8.         int ascii[NUM] = {0};
  9.         char count[NUM] = "";

  10.         printf("请输入英文文本:");

  11.         while ((ch = getchar()) != '\n')
  12.         {
  13.                 ascii[ch]++; // 字符对应的ASCII码加1
  14.                 input_num++;
  15.         }

  16.         for (i = 0; i < NUM; i++)
  17.         {
  18.                 if (ascii[i])
  19.                 {
  20.                         count[j++] = i;
  21.                         if (ascii[i] > ascii[max])
  22.                         {
  23.                                 max = i;
  24.                         }
  25.                 }
  26.         }

  27.         printf("你总共输入了%d个字符,其中不同的字符个数有%d个。\n", input_num, strlen(count));
  28.         printf("它们是:%s\n", count);
  29.         printf("出现次数最多的字符是\'%c\',它总共出现了%d次。\n", max, ascii[max]);

  30.         return 0;
  31. }
复制代码


三个问题:
第一个问题是char str【】这个数组里面,如果输入的是数字的话,那是不是就默认是ascii码之后转换成字符存入这个数组之中(我觉得这个程序里面就是这样用的)
第二个问题是如果是 int char【a】那存进去的是a的ascii码(我觉得这个程序里面就是这样用的)
第三个问题是出现最多的字符和总共出现了多少次哪里没看明白,就是从if(ascii>ascii[max])开始就没看明白,
最佳答案
2020-4-27 12:33:17
你的这些问题,我没看明白,哪儿来的str[],什么是int char【a】?
给你贴一下我之前的回答吧

数组ascii存放的是每个字符出现的次数
数组的下标对应的是ASCII码值,例如:ascii[65]统计的就是'A'出现的次数,因为'A'的ASCII码值就是65
数组ascii的初始值都为0
在while循环中,假如输入一个'A',那么ch就是'A'的ASCII码值65,就会执行ascii[65]++

在for循环中,count统计的是不同字符个数,,ascii数组中不为0的元素个数就是不同字符的个数
max初始值为0,ascii[0]也是0(因为从键盘不可能输入ASCII码为0的值)
ascii数组中数值最大的就是出现次数最多的字符,它的下标就是对应的字符,
通过循环,就可以找到出现次数最多的字符i,出现的次数就是ascii[i],将i赋值给max


举个例子,输入的英文文本是:aaaccccdd,   
那么执行完while 循环后ascii[]数组中ascii[97]=3, ascii[99]=4, ascii[100]=2,因为a的ASCII码是97,c的ASCII码是99,d的ASCII码是100,ascii数组中其他的值都为0,
然后执行for循环,通过if判断,将ascii数组中其他的值都跳过了,count[0]=97,count[1]=99,count[2]=100,执行完for循环后,max=99
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 12:33:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的这些问题,我没看明白,哪儿来的str[],什么是int char【a】?
给你贴一下我之前的回答吧

数组ascii存放的是每个字符出现的次数
数组的下标对应的是ASCII码值,例如:ascii[65]统计的就是'A'出现的次数,因为'A'的ASCII码值就是65
数组ascii的初始值都为0
在while循环中,假如输入一个'A',那么ch就是'A'的ASCII码值65,就会执行ascii[65]++

在for循环中,count统计的是不同字符个数,,ascii数组中不为0的元素个数就是不同字符的个数
max初始值为0,ascii[0]也是0(因为从键盘不可能输入ASCII码为0的值)
ascii数组中数值最大的就是出现次数最多的字符,它的下标就是对应的字符,
通过循环,就可以找到出现次数最多的字符i,出现的次数就是ascii[i],将i赋值给max


举个例子,输入的英文文本是:aaaccccdd,   
那么执行完while 循环后ascii[]数组中ascii[97]=3, ascii[99]=4, ascii[100]=2,因为a的ASCII码是97,c的ASCII码是99,d的ASCII码是100,ascii数组中其他的值都为0,
然后执行for循环,通过if判断,将ascii数组中其他的值都跳过了,count[0]=97,count[1]=99,count[2]=100,执行完for循环后,max=99
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 12:41:01 | 显示全部楼层
另外,给你提一个建议哈。
发帖请想一个与问题有关的标题,不要总是草草了事,
有指向的标题,有助于吸引人来看你的帖子,同时也有助于你今后在来看你发过的帖子。
像你这样,发的帖子标题都是课后作业。。。。。俩月后,你若是忘记了某个知识点,想回来在看一下的话,那就要一个个的翻了。。。。

例如这个帖子,可以是:C语言S1E19统计输入字符个数;可以是:C语言,统计输入的不同字符的个数问题求解

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
zltzlt + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 12:57:55 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-4-27 12:41
另外,给你提一个建议哈。
发帖请想一个与问题有关的标题,不要总是草草了事,
有指向的标题,有助于吸引 ...

好的,好的,记下了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 12:59:07 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-4-27 12:33
你的这些问题,我没看明白,哪儿来的str[],什么是int char【a】?
给你贴一下我之前的回答吧

明白了,看明白了,谢谢你哈~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 08:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表