鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 705|回复: 2

[已解决]分数化简

[复制链接]
发表于 2020-4-28 11:03:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
分数可以化简到最简形式,比如12/20可以化简成6/10和3/5,3/5是最简形式; 100/8可以化简成 50 /4和 25 /2 , 而25/2 为最简形式。 请定义一个函数,函数原型为: int gcd(int a, int b); 函数功能:计算a和b的最大公约数。 编程调用gcd函数,将任意一个分数化简成最简形式。

输入格式:
输入两个正整数m和n ,中间用/分隔,m表示分子,n表示分母。

输出格式:
输出分数化简之后的最简分数。

输入样例:
100/8

输出样例:
在这里给出相应的输出。例如:

25/2



#include<stdio.h>
int gcd(int a, int b)
{
        int i;
        for (i=a;i>=1;i--)
        {
                if(a%i==0&&b%i==0)
                {
                        a=a/i;
                        b=b/i;
                }
        }
        return i;
}
int main()
{
        int a,b,i;
        scanf("%d/%d",&a,&b);
        gcd(a,b);
        printf("%d/%d",a,b);
        return 0;
}

求问哪里有问题?
最佳答案
2020-4-28 11:27:26
你这程序。。。。问题大了去了
先说gdc函数内的问题
函数内的for循环,结束后i肯定为0,所以不管你传参过来的是多少,return返回去的都是0.所以你写的gdc不可能求出最大公约数
再说说主函数内的问题
你调用的gdc但是返回值也没有用到啊,a和b也没有改变啊,printf的时候a还是原来的a,b还是原来的b
在你的程序基础上修改了
  1. #include<stdio.h>
  2. int gcd(int a, int b)
  3. {
  4.     int i;
  5.     for (i=a;i>=1;i--)
  6.     {
  7.         if(a%i==0&&b%i==0)
  8.         {
  9.             a=a/i;
  10.             b=b/i;
  11.             break;
  12.         }
  13.     }
  14.     return i;
  15. }
  16. int main()
  17. {
  18.     int a,b,i;
  19.     scanf("%d/%d",&a,&b);
  20.     i=gcd(a,b);
  21.     printf("%d/%d",a/i,b/i);
  22.     return 0;
  23. }
复制代码

此外求最大公约,效率最高的是下面这种写法,欧几里得算法
  1. #include<stdio.h>
  2. int gcd(int a, int b)
  3. {
  4.     int t;
  5.     while(b)
  6.     {
  7.         t=a%b;
  8.         a=b;
  9.         b=t;
  10.     }
  11.     return a;
  12. }
  13. int main()
  14. {
  15.     int a,b,i;
  16.     scanf("%d/%d",&a,&b);
  17.     i=gcd(a,b);
  18.     printf("%d/%d",a/i,b/i);
  19.     return 0;
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-28 11:27:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你这程序。。。。问题大了去了
先说gdc函数内的问题
函数内的for循环,结束后i肯定为0,所以不管你传参过来的是多少,return返回去的都是0.所以你写的gdc不可能求出最大公约数
再说说主函数内的问题
你调用的gdc但是返回值也没有用到啊,a和b也没有改变啊,printf的时候a还是原来的a,b还是原来的b
在你的程序基础上修改了
  1. #include<stdio.h>
  2. int gcd(int a, int b)
  3. {
  4.     int i;
  5.     for (i=a;i>=1;i--)
  6.     {
  7.         if(a%i==0&&b%i==0)
  8.         {
  9.             a=a/i;
  10.             b=b/i;
  11.             break;
  12.         }
  13.     }
  14.     return i;
  15. }
  16. int main()
  17. {
  18.     int a,b,i;
  19.     scanf("%d/%d",&a,&b);
  20.     i=gcd(a,b);
  21.     printf("%d/%d",a/i,b/i);
  22.     return 0;
  23. }
复制代码

此外求最大公约,效率最高的是下面这种写法,欧几里得算法
  1. #include<stdio.h>
  2. int gcd(int a, int b)
  3. {
  4.     int t;
  5.     while(b)
  6.     {
  7.         t=a%b;
  8.         a=b;
  9.         b=t;
  10.     }
  11.     return a;
  12. }
  13. int main()
  14. {
  15.     int a,b,i;
  16.     scanf("%d/%d",&a,&b);
  17.     i=gcd(a,b);
  18.     printf("%d/%d",a/i,b/i);
  19.     return 0;
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-28 11:35:31 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-4-28 11:27
你这程序。。。。问题大了去了
先说gdc函数内的问题
函数内的for循环,结束后i肯定为0,所以不管你传参过 ...

十分感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表