鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 907|回复: 2

[已解决]第二十九讲第三题不是很明白他代码的意思

[复制链接]
发表于 2020-5-1 00:23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求大佬注释,尤其是if判断句和strip的使用不太看能懂、还有为什么使用1与-1呢,是有什么特殊含义。?
  1. def file_view(file_name, line_num):
  2.     if line_num.strip() == ':':
  3.         begin = '1'
  4.         end = '-1'
  5.         
  6.     (begin, end) = line_num.split(':')

  7.     if begin == '':
  8.         begin = '1'
  9.     if end == '':
  10.         end = '-1'

  11.     if begin == '1' and end == '-1':
  12.         prompt = '的全文'
  13.     elif begin == '1':
  14.         prompt = '从开始到%s' % end
  15.     elif end == '-1':
  16.         prompt = '从%s到结束' % begin
  17.     else:
  18.         prompt = '从第%s行到第%s行' % (begin, end)

  19.     print('\n文件%s%s的内容如下:\n' % (file_name, prompt))

  20.     begin = int(begin) - 1
  21.     end = int(end)
  22.     lines = end - begin

  23.     f = open(file_name)  
  24.    
  25.     for i in range(begin):  # 用于消耗掉begin之前的内容
  26.         f.readline()

  27.     if lines < 0:
  28.         print(f.read())
  29.     else:
  30.         for j in range(lines):
  31.             print(f.readline(), end='')
  32.    
  33.     f.close()

  34. file_name = input(r'请输入要打开的文件(C:\\test.txt):')
  35. line_num = input('请输入需要显示的行数【格式如 13:21 或 :21 或 21: 或 : 】:')
  36. file_view(file_name, line_num)
复制代码
最佳答案
2020-5-1 03:50:40
  1. def file_view(file_name, line_num):
  2.     if line_num.strip() == ':':                #strip()是去除字符串前后的空格的,若果输入的只有一个冒号,则是打印全文
  3.         begin = '1'                                 #第1行好理解
  4.         end = '-1'                                  #把行尾标志设为-1,其实也可以设成其他负数,没有影响,
  5.         
  6.     (begin, end) = line_num.split(':')     #.split(':')以冒号为界把line_num分成2部分

  7.     if begin == '':                               #前面为空则是从开头,所以begin设为1
  8.         begin = '1'
  9.     if end == '':                                 #后面为空则是到结尾,end设为-1
  10.         end = '-1'

  11.     if begin == '1' and end == '-1':      #根据选择设定打印的文字
  12.         prompt = '的全文'
  13.     elif begin == '1':
  14.         prompt = '从开始到%s' % end
  15.     elif end == '-1':
  16.         prompt = '从%s到结束' % begin
  17.     else:
  18.         prompt = '从第%s行到第%s行' % (begin, end)

  19.     print('\n文件%s%s的内容如下:\n' % (file_name, prompt))

  20.     begin = int(begin) - 1                       #python从0开始,人类习惯从1开始,所以要开始行要减1
  21.     end = int(end)
  22.     lines = end - begin                           #计算一共要打印多少行,如果是到行尾,end等于-1,则lines无论如何小于0

  23.     f = open(file_name)  
  24.    
  25.     for i in range(begin):  # 用于消耗掉begin之前的内容,没读一行指针指向下一行,这样可以把指针置于开始行,begin为0,则指针在开始不动
  26.         f.readline()

  27.     if lines < 0:               #如果小于0,则是打印到文件尾,用read()从当前指针一撸到底就达到目的了
  28.         print(f.read())
  29.     else:                        
  30.         for j in range(lines):       #如果结尾指定了行数,则按计算的行数lines一行一行打印到指定行
  31.             print(f.readline(), end='')
  32.    
  33.     f.close()

  34. file_name = input(r'请输入要打开的文件(C:\\test.txt):')
  35. line_num = input('请输入需要显示的行数【格式如 13:21 或 :21 或 21: 或 : 】:')
  36. file_view(file_name, line_num)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-1 03:50:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. def file_view(file_name, line_num):
  2.     if line_num.strip() == ':':                #strip()是去除字符串前后的空格的,若果输入的只有一个冒号,则是打印全文
  3.         begin = '1'                                 #第1行好理解
  4.         end = '-1'                                  #把行尾标志设为-1,其实也可以设成其他负数,没有影响,
  5.         
  6.     (begin, end) = line_num.split(':')     #.split(':')以冒号为界把line_num分成2部分

  7.     if begin == '':                               #前面为空则是从开头,所以begin设为1
  8.         begin = '1'
  9.     if end == '':                                 #后面为空则是到结尾,end设为-1
  10.         end = '-1'

  11.     if begin == '1' and end == '-1':      #根据选择设定打印的文字
  12.         prompt = '的全文'
  13.     elif begin == '1':
  14.         prompt = '从开始到%s' % end
  15.     elif end == '-1':
  16.         prompt = '从%s到结束' % begin
  17.     else:
  18.         prompt = '从第%s行到第%s行' % (begin, end)

  19.     print('\n文件%s%s的内容如下:\n' % (file_name, prompt))

  20.     begin = int(begin) - 1                       #python从0开始,人类习惯从1开始,所以要开始行要减1
  21.     end = int(end)
  22.     lines = end - begin                           #计算一共要打印多少行,如果是到行尾,end等于-1,则lines无论如何小于0

  23.     f = open(file_name)  
  24.    
  25.     for i in range(begin):  # 用于消耗掉begin之前的内容,没读一行指针指向下一行,这样可以把指针置于开始行,begin为0,则指针在开始不动
  26.         f.readline()

  27.     if lines < 0:               #如果小于0,则是打印到文件尾,用read()从当前指针一撸到底就达到目的了
  28.         print(f.read())
  29.     else:                        
  30.         for j in range(lines):       #如果结尾指定了行数,则按计算的行数lines一行一行打印到指定行
  31.             print(f.readline(), end='')
  32.    
  33.     f.close()

  34. file_name = input(r'请输入要打开的文件(C:\\test.txt):')
  35. line_num = input('请输入需要显示的行数【格式如 13:21 或 :21 或 21: 或 : 】:')
  36. file_view(file_name, line_num)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-1 05:23:21 | 显示全部楼层
1和-1指的是首行和末行,-1在列表是代表最后一位,但在这里没有实际意义,当代码读取到‘:’后为空时,end=-1,然后代码会自动取读到最后
  1. def file_view(file_name, line_num):
  2.     if line_num.strip() == ':':  #如果输入的是':', 显示全文,这里-1指最后一行
  3.         begin = '1'
  4.         end = '-1'
  5.         
  6.     (begin, end) = line_num.split(':')#将':'分离的两个数字比如'1:2'赋值给begin和end

  7.     if begin == '':
  8.         begin = '1'
  9.     if end == '':
  10.         end = '-1'

  11.     if begin == '1' and end == '-1':
  12.         prompt = '的全文'
  13.     elif begin == '1':
  14.         prompt = '从开始到%s' % end
  15.     elif end == '-1':
  16.         prompt = '从%s到结束' % begin
  17.     else:
  18.         prompt = '从第%s行到第%s行' % (begin, end)

  19.     print('\n文件%s%s的内容如下:\n' % (file_name, prompt)) #这里根据你的输入,选择性输出prompt值

  20.     begin = int(begin) - 1
  21.     end = int(end)
  22.     lines = end - begin

  23.     f = open(file_name)  
  24.    
  25.     for i in range(begin):  # 用于消耗掉begin之前的内容
  26.         f.readline()

  27.     if lines < 0:
  28.         print(f.read())
  29.     else:
  30.         for j in range(lines):
  31.             print(f.readline(), end='')
  32.    
  33.     f.close()

  34. file_name = input(r'请输入要打开的文件(C:\\test.txt):')
  35. line_num = input('请输入需要显示的行数【格式如 13:21 或 :21 或 21: 或 : 】:')
  36. file_view(file_name, line_num)
复制代码

评分

参与人数 1贡献 +2 收起 理由
cyff + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 18:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表