鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 665|回复: 7

[已解决]关于const指针问题

[复制链接]
发表于 2020-5-4 19:14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. int num  = 434;
  2. const int cnum = 888;
  3. const int * const p = #
  4. const int * const *pp = &p;
复制代码



请问这个指向p的指针*pp为什么定义的时候还要加两个const,应该是指向const指针的啊,*pp怎么还被const修饰了。求解
最佳答案
2020-5-4 20:47:24
Juniorboy 发表于 2020-5-4 20:35
我应该打错了,第三行应该是&cnum,因为定义的时候是const int,
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void) {
  3.     int num = 0;
  4.     int *p1 = &num;
  5.     const int *p2 = &num;
  6.     int *const p3 = &num;
  7.     const int *const p4 = &num;

  8.     *p1 = 123;      // ok
  9.     p1 = NULL;      // ok

  10.     //*p2 = 1234;   // error
  11.     p2 = NULL;      // ok

  12.     *p3 = 123;      // ok
  13.     //p3 = NULL;    // error

  14.     //*p4 = 123;    // error
  15.     //p4 = NULL;    // error
  16.     return 0;
  17. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-4 19:28:57 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

  1. const int * [const] *pp = &p;
复制代码


这个const指的是pp指向的那个对象(p)不可改变
也就是这条语句报错
  1. *pp = NULL;
复制代码

这和下面这个同意
  1. p = NULL;
复制代码

  1. [const] int * const *pp = &p;
复制代码

这个const指的是这个指针指向的对象,那个对象又指向的对象(num)
也就是这条语句报错
  1. **pp = 1234;
复制代码

这和下面这个同意
  1. *p = 1234;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-4 19:47:28 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

鱼币
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-4 20:35:49 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2020-5-4 19:28
这个const指的是pp指向的那个对象(p)不可改变
也就是这条语句报错

我应该打错了,第三行应该是&cnum,因为定义的时候是const int,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-4 20:47:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Juniorboy 发表于 2020-5-4 20:35
我应该打错了,第三行应该是&cnum,因为定义的时候是const int,
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void) {
  3.     int num = 0;
  4.     int *p1 = &num;
  5.     const int *p2 = &num;
  6.     int *const p3 = &num;
  7.     const int *const p4 = &num;

  8.     *p1 = 123;      // ok
  9.     p1 = NULL;      // ok

  10.     //*p2 = 1234;   // error
  11.     p2 = NULL;      // ok

  12.     *p3 = 123;      // ok
  13.     //p3 = NULL;    // error

  14.     //*p4 = 123;    // error
  15.     //p4 = NULL;    // error
  16.     return 0;
  17. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-4 22:53:37 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

本帖最后由 jkluoling1992 于 2020-5-4 22:54 编辑

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-4 23:48:17 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

贪财的我
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-30 11:25:14 | 显示全部楼层
贪财的我
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 13:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表