鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1234|回复: 3

[已解决]作业题爱因斯坦难题中,程序不起作用,原因在哪里。求指点

[复制链接]
发表于 2020-5-5 23:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
爱因斯坦曾出过这样一道有趣的数学题:有一个长阶梯,若每步上2阶,最后剩1阶;若每步上3阶,最后剩2阶;若每步上5阶,最后剩4阶;若每步上6阶,最后剩5阶;只有每步上7阶,最后刚好一阶也不剩。
x=1
t=1
def num1(x,y,n):
    temp=x%y
    while temp==n:
        x=x
        break
    else:
        x+=1
        y=y
        n=n
        num1(x,y,n)
   
   
while t:
    num1(x,2,1)
    num1(x,3,2)
    num1(x,5,4)
    num1(x,6,5)
    num1(x,7,0)
    t=t-1
   

print(x)
   
最佳答案
2020-5-6 02:47:35
你这个x是局部变量,不可能累加
  1. x=1
  2. def num1(x,y,n):
  3.     temp=x%y
  4.     if temp==n:
  5.         return True
  6.     else: return False

  7. while True:
  8.     if num1(x,2,1) and num1(x,3,2) and num1(x,5,4) and num1(x,6,5) and num1(x,7,0):
  9.         print(x)
  10.         break
  11.     else:
  12.         x+=1
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-6 02:47:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你这个x是局部变量,不可能累加
  1. x=1
  2. def num1(x,y,n):
  3.     temp=x%y
  4.     if temp==n:
  5.         return True
  6.     else: return False

  7. while True:
  8.     if num1(x,2,1) and num1(x,3,2) and num1(x,5,4) and num1(x,6,5) and num1(x,7,0):
  9.         print(x)
  10.         break
  11.     else:
  12.         x+=1
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-6 09:09:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 nizitao 于 2020-5-6 09:44 编辑
  1. j = 1
  2. def num1(j,y,n):
  3.     temp = j % y
  4.     if temp == n:
  5.         return True
  6.     else: return False

  7. while 1:
  8.     if num1(j,2,1) and num1(j,3,2) and num1(j,5,4) and num1(j,6,5) and num1(j,7,0):
  9.         print(j)
  10.         break
  11.     else:
  12.         j += 1
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-6 10:01:10 | 显示全部楼层
ouyunfu 发表于 2020-5-6 02:47
你这个x是局部变量,不可能累加

错在哪里,还在理解中。但这个是肯定没问题的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 05:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表