鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 664|回复: 8

[已解决]穷举法求解方程

[复制链接]
发表于 2020-5-6 20:09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个是题目:
统计满足条件x*x+y*y+z*z=2000的所有解的个数,(注意:若a,b,c是1个解,则a,c,b也是1个解,等等),并将统计结果以格式"%d"输出。
然后是代码:
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int x,y,z,k=0;
  5.         for(x=-45;x<45;x++)
  6.                 for(y=-45;y<45;y++)
  7.                         for(z=-45;z<45;z++)
  8.                                 if(x*x+y*y+z*z==2000)
  9.                                         k++;
  10.         printf("%d",k);
  11.         return 0;
  12. }
复制代码

请问x,y,z的范围是,怎么求出来的呀……突然就想不明白了
最佳答案
2020-5-6 21:01:55
Marcccccy 发表于 2020-5-6 20:46
欸,都是正整数嘛?!

任何数的平方 都是正的啊........
要是x y z 有一个绝对值超过了45 那这三个平方和就肯定超过2000了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-6 20:09:59 | 显示全部楼层
为了保险你也可以范围设大点呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-6 20:10:43 | 显示全部楼层
45x45=2025, ,x*x, y*y, z*z 都是正整数,所以x y z 绝对值不能超过45
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-6 20:46:31 | 显示全部楼层
THU_LSM 发表于 2020-5-6 20:10
45x45=2025, ,x*x, y*y, z*z 都是正整数,所以x y z 绝对值不能超过45

欸,都是正整数嘛?!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-6 20:48:49 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-5-6 20:09
为了保险你也可以范围设大点呀

嗯嗯!就 答案是这么写的,我小学数学不过关的脑子 就 没绕过来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-6 21:01:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Marcccccy 发表于 2020-5-6 20:46
欸,都是正整数嘛?!

任何数的平方 都是正的啊........
要是x y z 有一个绝对值超过了45 那这三个平方和就肯定超过2000了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-6 21:03:00 | 显示全部楼层
THU_LSM 发表于 2020-5-6 21:01
任何数的平方 都是正的啊........
要是x y z 有一个绝对值超过了45 那这三个平方和就肯定超过2000了啊

啊……不好意思……我眼瞎没看到平方
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-6 22:03:57 | 显示全部楼层
Marcccccy 发表于 2020-5-6 21:03
啊……不好意思……我眼瞎没看到平方

哈哈哈哈哈哈,快带上眼镜
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-8 19:43:27 | 显示全部楼层
THU_LSM 发表于 2020-5-6 22:03
哈哈哈哈哈哈,快带上眼镜

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 02:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表