鱼C论坛

[已解决]穷举法求解方程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个是题目:
统计满足条件x*x+y*y+z*z=2000的所有解的个数,(注意:若a,b,c是1个解,则a,c,b也是1个解,等等),并将统计结果以格式"%d"输出。
然后是代码:
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int x,y,z,k=0;
  5.         for(x=-45;x<45;x++)
  6.                 for(y=-45;y<45;y++)
  7.                         for(z=-45;z<45;z++)
  8.                                 if(x*x+y*y+z*z==2000)
  9.                                         k++;
  10.         printf("%d",k);
  11.         return 0;
  12. }
复制代码

请问x,y,z的范围是,怎么求出来的呀……突然就想不明白了
最佳答案
Marcccccy 发表于 2020-5-6 20:46
欸,都是正整数嘛?!

任何数的平方 都是正的啊........
要是x y z 有一个绝对值超过了45 那这三个平方和就肯定超过2000了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

为了保险你也可以范围设大点呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

45x45=2025, ,x*x, y*y, z*z 都是正整数,所以x y z 绝对值不能超过45

THU_LSM 发表于 2020-5-6 20:10
45x45=2025, ,x*x, y*y, z*z 都是正整数,所以x y z 绝对值不能超过45

欸,都是正整数嘛?!

zltzlt 发表于 2020-5-6 20:09
为了保险你也可以范围设大点呀

嗯嗯!就 答案是这么写的,我小学数学不过关的脑子 就 没绕过来

Marcccccy 发表于 2020-5-6 20:46
欸,都是正整数嘛?!

要是x y z 有一个绝对值超过了45 那这三个平方和就肯定超过2000了啊

THU_LSM 发表于 2020-5-6 21:01

啊……不好意思……我眼瞎没看到平方

Marcccccy 发表于 2020-5-6 21:03
啊……不好意思……我眼瞎没看到平方

哈哈哈哈哈哈,快带上眼镜

THU_LSM 发表于 2020-5-6 22:03
哈哈哈哈哈哈,快带上眼镜