鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4148|回复: 18

[已解决]请大神指点,这个number=number-1想不通啊

[复制链接]
发表于 2020-5-7 17:51:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input('请输入一个整数:')
number = int(temp)
i = 1
while number:
    print(i)
    i = i + 1
    number = number - 1
最佳答案
2020-5-7 19:51:51
小飞呀 发表于 2020-5-7 19:49
我理解错了   我一直在还原number,number没减一次会少1,跟i没有关系,无论是什么数字,i会一直往前走, ...

嗯嗯,这次理解是对的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 17:53:48 | 显示全部楼层
每次减1,当number为0时就跳出循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 17:55:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 ouyunfu 于 2020-5-7 17:56 编辑

number = number - 1目的是使number自减,当number=0时,while number:循环才会结束,不然就停不下来了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 17:56:49 | 显示全部楼层
while循环处,不是有一个number嘛,那个number
就是循环的条件(number != 0),你要是没有number减一那一步,
就会死循环,因为number永远不会等于0.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 18:01:49 | 显示全部楼层
请不要把赋值语句的等号等同于数学的等号。比如下面的代码
x = 10
x = x + 2
如果从数学上理解x = x + 2那无论如何是不成立的,在程序中,赋值语句先计算右侧的表达式x + 2,得到结果12,再赋给变量x。由于x之前的值是10,重新赋值后,x的值变成12。
———摘自廖雪峰的官方网站
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-7 18:47:13 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-5-7 17:56
while循环处,不是有一个number嘛,那个number
就是循环的条件(number != 0),你要是没有number减一那一 ...

哥  是不是这样的   我如果输入一个5  那么number的值就是5 ,条件成立,while要循环 ,而i=1循环递加,当i的值循环到5时,number会减循环的数字5,如number-i  那么5-5=0    循环结束。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 18:53:41 | 显示全部楼层
小飞呀 发表于 2020-5-7 18:47
哥  是不是这样的   我如果输入一个5  那么number的值就是5 ,条件成立,while要循环 ,而i=1循环递加, ...

并不是,number永远都是-1,每次循环都-1,
因为number一开始是5,所以要减5次才能退出循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 19:33:54 | 显示全部楼层
temp = input('请输入一个整数:')
# 由于 input() 返回的永远是字符串(不管用户输入的是什么),所以需要先将用户输入的内容转化为整数
number = int(temp)
# 先将 i 初始化为 1
i = 1
# while number 表示当 number 不为 0 时执行循环
while number:
    # 打印 i 的值
    print(i)
    # 将 i 与 1 相加
    i = i + 1
    # 将 number 与 1 相减
    number = number - 1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-7 19:34:29 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-5-7 18:53
并不是,number永远都是-1,每次循环都-1,
因为number一开始是5,所以要减5次才能退出循环。

哥,明白了,它会无线循环,而后面的numder=number-1   比如我输入的数字是5    那么当number的值是5,i+1一直递加,每加一次number会减一次i,当i循环到5时,nuber-i=0,循环条件不成立,循环结束。对吗?
如  i=i+1   这时会打印一个2   而number=number-1  会减一个2   直到i+到5   number减到5    number=0   循环结束
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 19:36:07 | 显示全部楼层
小飞呀 发表于 2020-5-7 19:34
哥,明白了,它会无线循环,而后面的numder=number-1   比如我输入的数字是5    那么当number的值是5,i+ ...

不要把number和i联系到一起,number就是number,i就是i
每次循环,number-1,变成4,变成3,变成2,变成1,变成0
这时候number为0,循环结束。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-7 19:49:01 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-5-7 19:36
不要把number和i联系到一起,number就是number,i就是i
每次循环,number-1,变成4,变成3,变成2,变成 ...

我理解错了   我一直在还原number,number没减一次会少1,跟i没有关系,无论是什么数字,i会一直往前走,而number会基于输入的数字,一直递减,直到零,那么这时循环结束,而i也结束。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 19:51:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
小飞呀 发表于 2020-5-7 19:49
我理解错了   我一直在还原number,number没减一次会少1,跟i没有关系,无论是什么数字,i会一直往前走, ...

嗯嗯,这次理解是对的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-7 20:05:44 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-5-7 19:51
嗯嗯,这次理解是对的

那么i的循环次数,应该是number的递减次数决定的吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 20:29:59 | 显示全部楼层
小飞呀 发表于 2020-5-7 20:05
那么i的循环次数,应该是number的递减次数决定的吧。

是的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-7 20:38:39 | 显示全部楼层

多谢,以后还希望向您请教,我用买本书看吗,小鱼的python零基础    搭配视频看?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 20:41:59 | 显示全部楼层
小飞呀 发表于 2020-5-7 20:38
多谢,以后还希望向您请教,我用买本书看吗,小鱼的python零基础    搭配视频看?

可以买一本
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 21:29:33 | 显示全部楼层
理解有点困难!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-29 16:37:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 yg飞许 于 2022-12-29 16:39 编辑

i=i +1是什么意思,不太理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-29 17:19:41 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-5-7 19:51
嗯嗯,这次理解是对的

number = number - 2,为啥一直循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 03:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表