鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1748|回复: 13

[已解决]请大神指点下这道题,为什么我从number=int(temp)就迷了

[复制链接]
发表于 2020-5-7 18:09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input('请输入一个整数:')
number = int(temp)
i = 1
while number:
    print(i)
    i = i + 1
    number = number - 1
最佳答案
2020-5-7 20:10:40

如果你的提问得到了满意的回答,就设置一个回复为【最佳答案】吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 18:14:08 | 显示全部楼层
因为input返回的是一个字符串,要用int把它转换为数字。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 18:25:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
input 接收的是一个字符串,需要把它用int转换成一个整型,才能和后面的条件进行比较。
while number:可以理解成用接收到的用户输入当做条件来循环,也就是在number这个值的范围之内,条件是True,超出这个范围,条件就是False 就停止循环
i初始化的值是1,在循环里的值(i=i+1)每循环一次就加1,第一次循环i=1+1 第二次循环i=2+1,每循环一次,就用print打印一次i的值。
不知道这样说说能不能理解。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-7 19:23:08 | 显示全部楼层
哥,明白了,它会无线循环,而后面的numder=number-1   比如我输入的数字是5    那么当number的值是5,i+1一直递加,每加一次number会减一次i,当i循环到5时,nuber-i=0,循环条件不成立,循环结束。对吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-7 19:25:00 | 显示全部楼层
奔跑的陀螺 发表于 2020-5-7 18:25
input 接收的是一个字符串,需要把它用int转换成一个整型,才能和后面的条件进行比较。
while number:可 ...

哥,明白了,它会无线循环,而后面的numder=number-1   比如我输入的数字是5    那么当number的值是5,i+1一直递加,每加一次number会减一次i,当i循环到5时,nuber-i=0,循环条件不成立,循环结束。对吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 19:34:28 | 显示全部楼层
  1. temp = input('请输入一个整数:')
  2. # 由于 input() 返回的永远是字符串(不管用户输入的是什么),所以需要先将用户输入的内容转化为整数
  3. number = int(temp)
  4. # 先将 i 初始化为 1
  5. i = 1
  6. # while number 表示当 number 不为 0 时执行循环
  7. while number:
  8.     # 打印 i 的值
  9.     print(i)
  10.     # 将 i 与 1 相加
  11.     i = i + 1
  12.     # 将 number 与 1 相减
  13.     number = number - 1
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 19:34:38 | 显示全部楼层
小飞呀 发表于 2020-5-7 19:25
哥,明白了,它会无线循环,而后面的numder=number-1   比如我输入的数字是5    那么当number的值是5,i+ ...

并不是,循环条件是 number != 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-7 20:00:11 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-5-7 19:34
并不是,循环条件是 number != 0

哥,i会一直递加,而number会基于输入的数字,每次循环递减1,直到递减到零,这时条件不成立,循环结束,对吗?  i的循环次数,是number的递减次数决定的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 20:02:31 | 显示全部楼层
小飞呀 发表于 2020-5-7 20:00
哥,i会一直递加,而number会基于输入的数字,每次循环递减1,直到递减到零,这时条件不成立,循环结束, ...

说得更准确一点应该是打印 i 的次数是 number 的递减次数决定的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-7 20:10:13 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-5-7 20:02
说得更准确一点应该是打印 i 的次数是 number 的递减次数决定的

多谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 20:10:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

如果你的提问得到了满意的回答,就设置一个回复为【最佳答案】吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 22:13:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
小飞呀 发表于 2020-5-7 19:23
哥,明白了,它会无线循环,而后面的numder=number-1   比如我输入的数字是5    那么当number的值是5,i+1 ...

版主解释的比较清楚我也是说出来我理解的,你最后理解的也是对哒,和版主说的一样,循环的条件就是number != 0,当number每次循环递减以后,就结束循环了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-29 22:18:55 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-5-7 20:10
如果你的提问得到了满意的回答,就设置一个回复为【最佳答案】吧

最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-30 14:57:24 From FishC Mobile | 显示全部楼层
这个学习下先。谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 08:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表