鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 563|回复: 6

[已解决]求大神看看,这是什么意思

[复制链接]
发表于 2020-5-8 11:36:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
main()
{
        int i,j;
        for(i=1;i<=9;i++)
        {
                for(j=1;j<=9;j++)
                {
                        if(i<=j)就是这里,我一开始打的时候多加了一个分号(我知道分号是指一个语句的结束但为什么会这样)
                        {
                                printf("%d*%d=%-2d  ",i,j,i*j);
                        }
                }
                putchar('\n');
        }
}
最佳答案
2020-5-8 11:42:12
如果在if后面加一个分号,那说明if语句到分号那里就结束了,后面的代码块就不归if控制了,无论如何那个代码块都会执行(因为没有条件限制了)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-8 11:37:35 | 显示全部楼层
会哪样?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-8 11:39:07 | 显示全部楼层

输出从三角形的,变成矩形
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-8 11:42:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
如果在if后面加一个分号,那说明if语句到分号那里就结束了,后面的代码块就不归if控制了,无论如何那个代码块都会执行(因为没有条件限制了)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-8 11:42:50 | 显示全部楼层
fuze11 发表于 2020-5-8 11:39
输出从三角形的,变成矩形

加了个分号代表什么都不做,所以,代码会变成这样:

  1. #include <stdio.h>
  2. main()
  3. {
  4.         int i,j;
  5.         for(i=1;i<=9;i++)
  6.         {
  7.                 for(j=1;j<=9;j++)
  8.                 {      
  9.                         printf("%d*%d=%-2d  ",i,j,i*j);
  10.                 }
  11.                 putchar('\n');
  12.         }
  13. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-8 11:43:28 | 显示全部楼层
KevinHu 发表于 2020-5-8 11:42
如果在if后面加一个分号,那说明if就是一个判断语句,后面的代码块就不归if控制了

是这样啊,我一直以为if是和后面的是一个代码块,,谢谢大神
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-8 11:44:26 | 显示全部楼层
众所周知  分号代表语句的结束  if后加分号代表什么 ?
代表如果条件成立执行的是空语句  那么花括号中的语句代表什么 ?
代表着无论if中条件成不成立都执行那个语句  编译器把它看成了一个代码段
所以加分号会出现99乘法表显示错误的现象
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 00:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表