鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1790|回复: 3

为什么要把int换成float

[复制链接]
发表于 2020-5-8 21:52:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        int i;
        float result;
       
        printf("请输入华氏度:");
        scanf("%d", &i);
       
        result = (i - 32) * 5 / 9;
       
        printf("转换为摄氏度是:%.2f\n",result);
       
        return 0;
}

结果小数点后面不计算,全是0,比如输入45,输出7.00,,,,必须把int换成float浮点型,可是45不是整数吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-8 22:13:11 | 显示全部楼层
因为result 是 float类型的。整型除不会有小数点的。不想转换的可以这样改 result = (i-32)*5*1.0/9
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 06:33:26 | 显示全部楼层
因为c中整形数据进行运算只能得到整形数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 09:44:48 | 显示全部楼层
c语言在计算时,如果类型不一致会进行类型提升(低精度类型会转为高精度,比如int与double 计算 int会转换为double类型再计算)
还有运算符有优先级,result = (i - 32) * 5 / 9; 先算等号右边的表达式,发现表达式结果与目标类型 result不匹配 会对表达式结果自动进行强转
(i - 32) * 5 / 9 结果一定为整型。 强转一下就是后面补0 变为x.00了
如果想要结果保留小数 在表达式中将一个数字变为高精度 就可以了
  1. int main() {
  2.     int i;
  3.     float result;

  4.     printf("请输入华氏度:");
  5.     fflush(stdout);
  6.     scanf("%d", &i);

  7.     result = (i - 32) * 5 / 9.00;

  8.     printf("转换为摄氏度是:%.2f\n", result);

  9.     return 0;
  10. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 00:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表