鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1952|回复: 2

[学习笔记] JS.006:WEB API总结更新中

[复制链接]
发表于 2020-5-15 17:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 小脑斧 于 2020-5-15 17:05 编辑
  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html lang="en">
  3. <head>
  4.   <meta charset="UTF-8">
  5.   <title>JS</title>

  6. </head>
  7. <body>
  8. <input type="button" value="显示效果" id="btn"/>
  9. <div id="dv1">
  10.   <p>哈哈,我又变帅了</p>
  11.   <p>哈哈,我又变帅了</p>
  12.   <p>哈哈,我又变帅了</p>
  13.   <p>哈哈,我又变帅了</p>
  14.   <p>哈哈,我又变帅了</p>
  15. </div>

  16. <div id="dv2">
  17.   <p>嘎嘎</p>
  18.   <p>嘎嘎</p>
  19.   <p>嘎嘎</p>
  20.   <p>嘎嘎</p>
  21. </div>
  22. <script>
  23.   //document.getElementsByTagName("标签的名字");返回的是一个伪数组,
  24.   //无论获取的是一个标签,还是多个标签,最终都是在数组中存储的,这行代码的返回值就是一个数组

  25.   //案例:点击按钮设置多个p标签的文字内容
  26.   //根据id获取按钮,注册点击事件,添加事件处理函数
  27.   document.getElementById("btn").onclick=function () {
  28.     //根据标签名字获取标签
  29.     var pObjs= document.getElementsByTagName("p");
  30.     //var pObjs=document.getElementById("dv1").getElementsByTagName("p");
  31.     //循环遍历这个数组
  32.     for(var i=0;i<pObjs.length;i++){
  33.       //每个p标签,设置文字
  34.       pObjs[i].innerText="我们都是p";
  35.     }
  36.   };
  37. </script>

  38. </body>
  39. </html>
复制代码


                               
登录/注册后可看大图


  1. <body>
  2. <input type="button" value="修改所有文本框的值" id="btn"/><br/>
  3. <input type="text" value=""/><br/>
  4. <input type="text" value=""/><br/>
  5. <input type="text" value=""/><br/>
  6. <input type="text" value=""/><br/>
  7. <input type="text" value=""/><br/>
  8. <input type="text" value=""/><br/>
  9. <input type="text" value=""/><br/>
  10. <input type="text" value=""/><br/>
  11. <script>

  12.   //根据id获取按钮,为按钮注册点击事件,添加事件处理函数
  13.   document.getElementById("btn").onclick = function () {
  14.     //获取所有的文本框
  15.     var inputs = document.getElementsByTagName("input");
  16.     for (var i = 0; i < inputs.length; i++) {
  17.       //判断这个元素是不是按钮
  18.       if (inputs[i].type != "button") {
  19.         inputs[i].value = "其实,,,,";
  20.       }
  21.     }
  22.   };
  23. </script>
  24. </body>
复制代码


                               
登录/注册后可看大图




案例排他功能:
  1. <input type="button" value="咩咩咩咩咩咩"/>
  2. <input type="button" value="咩咩咩咩咩咩"/>
  3. <script>

  4. //获取所有的按钮,分别注册点击事件
  5. var btnObjs = document.getElementsByTagName("input");
  6. //循环遍历所有的按钮
  7. for (var i = 0; i < btnObjs.length; i++) {
  8. //为每个按钮都要注册点击事件
  9. btnObjs.onclick = function () {
  10. //把所有的按钮的value值设置为默认的值:咩咩咩咩咩咩
  11. for (var j = 0; j < btnObjs.length; j++) {
  12. btnObjs[j].value = "没怀孕";
  13. }
  14. //当前被点击的按钮设置为:淡淡的
  15. this.value = "淡淡的";
  16. };
  17. }
  18. </script>
复制代码



                               
登录/注册后可看大图

  1. <a id="ak" href="images/1.jpg"><img src="images/1-small.jpg" alt="" id="im"></a>
  2. <script>
  3.   //点击图片标签,设置图片标签的src路径为超链接中大图的路径
  4.   document.getElementById("im").onclick=function () {
  5.     this.src=document.getElementById("ak").href;
  6.     return false;//防止跳转
  7.   };

  8. </script>
  9. </body>
复制代码



  1. <input type="button" value="注册" id="btn2"/>
  2. <script>
  3.   //disabled=====>这个属性是禁用的,
  4.   //html中属性和值是自己的,并且只有一个的,其实,可以只写这个属性,不用赋值


  5.   my$("btn2").onclick=function () {
  6.     my$("tt").value="嘎嘎";//推荐用value,因为看成了是表单的标签
  7.     //my$("tt").innerText="哈哈";
  8.   };
  9. </script>
复制代码


  1. <script>
  2.   //凡是css中这个属性是多个单词的写法,在js代码中DOM操作的时候.把-干掉,后面的单词的首字母大写即可
  3.   //点击按钮,修改div的宽,高,背景颜色
  4.   my$("btn").onclick = function () {
  5.     my$("dv").style.width = "300px";
  6.     my$("dv").style.height = "200px";
  7.     my$("dv").style.backgroundColor = "pink";
  8.   };
  9. </script>
复制代码


显示隐藏
  1. <script>
  2. <em> </em>//根据id获取按钮,注册点击事件,添加事件处理函数
  3.   my$("btn").onclick=function () {
  4.       //判断当前点击的按钮的value属性值
  5.     if(this.value=="隐藏"){
  6.       my$("dv").style.display="none";//隐藏
  7.       this.value="显示";
  8.     }else if(this.value=="显示"){
  9.       my$("dv").style.display="block";//显示
  10.       this.value="隐藏";
  11.     }
  12.   };
  13. </script>
复制代码


  1. <p>//在js代码中DOM操作的时候,设置元素的类样式,不用class关键字,应该使用,className
  2. //my$("dv").className="cls";</p>
复制代码
  1.   //判断的是div是否应用了类样式
  2.     if (my$("dv").className != "cls") {
  3.       //现在是显示的,应该隐藏
  4.       my$("dv").className = "cls";
  5.       this.value = "显示";
  6.     } else {
  7.       //隐藏的状态----立刻显示
  8.       my$("dv").className = "";
  9.       this.value = "隐藏";
  10.     }
复制代码



开关灯
  1. my$("btn").onclick = function () {
  2.     //获取body标签
  3.     document.body.className = document.body.className != "cls" ? "cls" : "";
  4.   };
复制代码


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-15 17:08:16 | 显示全部楼层



                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-15 17:20:13 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 13:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表