鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2587|回复: 12

[已解决]关于for 缩进

[复制链接]
发表于 2020-5-16 03:59:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
>>> for i in range(1, 10):
...                     for j in range(1, i+1):
...                         print(i, "x", j, "=", i * j, end=' ')
...                    print("\n")

想问下大佬们, 这个第二行为什么要有缩进,没有就运行不了,为啥啊,是因为for吗?第三行为啥又缩进了,第四行又回去了?
最佳答案
2020-5-16 04:20:08
在 Python 中,缩进至关重要,它决定了从属关系。

例子中,缩进代表了语句是循环体内的一部分(当条件成立的时候,被执行的内容)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 04:20:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在 Python 中,缩进至关重要,它决定了从属关系。

例子中,缩进代表了语句是循环体内的一部分(当条件成立的时候,被执行的内容)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 07:09:00 | 显示全部楼层
哇,小甲鱼居然回答问题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 08:51:03 | 显示全部楼层
焦健鬼 发表于 2020-5-16 07:09
哇,小甲鱼居然回答问题了

快,和小甲鱼抢最佳!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 08:57:10 | 显示全部楼层
好像什么也没有回答!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 08:57:56 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-5-16 08:51
快,和小甲鱼抢最佳!

>>> for i in range(1, 10):
...                     for j in range(1, i+1):
...                         print(i, "x", j, "=", i * j, end=' ') # 这一行的缩进是对应上面的for的
...                    print("\n") # 这一行的缩进是对应第一个 for 的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 09:14:59 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-5-16 08:51
快,和小甲鱼抢最佳!

嘻嘻嘻
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 09:46:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 Twilight6 于 2020-5-16 10:06 编辑

  1. for i in range(1, 10):
复制代码

这第一个for循环 i 是遍历 range() 里面的数字的
在 Python 中,缩进至关重要,它决定了从属关系。

甲鱼哥说的这句话很精辟!言简意赅~哈哈
第二个循环也是,第二个循环是被包含在第一个循环下的缩进里的

所以第一循环每循环一次  第二个循环就要循环 i 次
  1. print(i, "x", j, "=", i * j, end=' ')
复制代码

这个print是被包含在第二个循环那的,要等第二个循环全部循环结束,才会触发另一个print('\n' ) 因为他在第二个循环外面,不参与第二个循环
还有一定要记住这句话:
在 Python 中,缩进至关重要,它决定了从属关系。



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 09:55:29 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-5-16 09:46
这第一个for循环 i 是遍历 range() 里面的数字的,出了这个循环 i 就没有意义了

甲鱼哥说的这句话很 ...
出了这个循环 i 就没有意义了
Python 中没有循环作用域
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 10:06:19 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-5-16 09:55
Python 中没有循环作用域

啊,那我又错了

非常感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 10:16:33 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-5-16 09:46
这第一个for循环 i 是遍历 range() 里面的数字的

甲鱼哥说的这句话很精辟!言简意赅~哈哈


我感觉你可能要赢了

你字多,我跟你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-16 10:18:36 | 显示全部楼层
WangJS 发表于 2020-5-16 10:16
我感觉你可能要赢了

你字多,我跟你!

哈哈,小白练习册催更了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-16 18:04:10 | 显示全部楼层
liuzhengyuan 发表于 2020-5-16 08:57
>>> for i in range(1, 10):
...                     for j in range(1, i+1):
...                   ...

谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 11:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表