鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 51|回复: 9

[已解决]我这个程序为什么无论输入多少输出都是0?

[复制链接]
最佳答案
0 
发表于 2020-5-23 11:33:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     int total, a, b, c, d, level;
  5.     float sum;

  6.     printf("请输入此月收入(整数)\n");
  7.     scanf("%d", &total);

  8.     if(total > 3500)
  9.     {
  10.         level++;
  11.         a = total - 3500;
  12.     }
  13.     else if (total > 5000)
  14.         {
  15.             level++;
  16.             b = total - 5000;
  17.         }
  18.         else if (total > 8000)
  19.             {
  20.                 level++;
  21.                 c = total - 8000;
  22.             }
  23.             else if (total > 12500)
  24.             {
  25.                 level++;
  26.                 d = total - 12500;
  27.             }
  28.             else
  29.             {
  30.                 printf("免税\n");
  31.             }

  32.     printf("%d", b);
  33.    
  34.     return 0;
  35. }
复制代码

图片是我们学校的这次作业
最佳答案
2020-5-23 11:36:32
假设我输入6000,然后开始第一个判断,6000>3500,所以a = 6000 - 3500,
但是,你后面写的是else if,也就是说,第一个判断完之后,不会继续判断。你应该从大到小判断。
微信图片_20200523113213.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
最佳答案
830 
发表于 2020-5-23 11:36:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
假设我输入6000,然后开始第一个判断,6000>3500,所以a = 6000 - 3500,
但是,你后面写的是else if,也就是说,第一个判断完之后,不会继续判断。你应该从大到小判断。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 2020-5-23 11:38:52 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-5-23 11:36
假设我输入6000,然后开始第一个判断,6000>3500,所以a = 6000 - 3500,
但是,你后面写的是else if,也 ...

这样,我试试看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 2020-5-23 11:47:38 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-5-23 11:36
假设我输入6000,然后开始第一个判断,6000>3500,所以a = 6000 - 3500,
但是,你后面写的是else if,也 ...

我刚刚试了一下,确实可以,但假如值在大一点,下面会停止判断,但我想让全部都判断一次应该用什么函数比较好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
最佳答案
830 
发表于 2020-5-23 11:51:43 | 显示全部楼层
joker__ 发表于 2020-5-23 11:47
我刚刚试了一下,确实可以,但假如值在大一点,下面会停止判断,但我想让全部都判断一次应该用什么函数比 ...

switch?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 2020-5-23 11:54:40 | 显示全部楼层

switch的话case后面不能跟范围,那怎么判断,有点难受
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
最佳答案
272 
发表于 2020-5-23 11:57:22 | 显示全部楼层

case 后面只能是常量,不如 goto?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 2020-5-23 11:59:12 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-5-23 11:57
case 后面只能是常量,不如 goto?

goto老师说这东西不能用,就很烦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 2020-5-23 12:09:02 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-5-23 11:36
假设我输入6000,然后开始第一个判断,6000>3500,所以a = 6000 - 3500,
但是,你后面写的是else if,也 ...

我那个语句假如不加else只用if就可以直接一路执行下去了,谢谢提醒,是我傻了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
最佳答案
0 
发表于 2020-5-23 15:52:27 | 显示全部楼层
你这个 level++有啥用呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1

GMT+8, 2020-6-2 18:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表