鱼C论坛

[已解决]求助,这段代码中i j number这三个变量完全不能理解,求注释

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input('请输入一个整数:')
number = int(temp)
while number:
    i = number - 1
    while i:
        print(' ', end = '')
        i = i - 1
    j = number
    while j:
        print('*', end = '')
        j = j - 1
    print()
    number = number - 1
最佳答案

temp是程序使用者输入的内容
number是temp的整形
i是number这个数-1
j呢就是计数,j等于number,没循环一次,就-1。可以改为j-=1.
有问题可以继续追问,求最佳~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

j呢就是计数,j等于number,没循环一次,就-1。可以改为j-=1.
有问题可以继续追问,求最佳~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

不用非要理解答案,这样也可以:
temp = input('请输入一个整数:')
number = int(temp)
while number:
    print(' ' * (number - 1) + '*' * number)
    number -= 1

qiuyouzhi 发表于 2020-5-23 18:52

同意楼上,我觉得小甲鱼的这题答案更容易把新人搞蒙了

Twilight6 发表于 2020-5-23 19:00
同意楼上,我觉得小甲鱼的这题答案更容易把新人搞蒙了

这三个变量我已经完全懵了,答案还是复制的,哈哈哈

Aber 发表于 2020-5-23 19:02
这三个变量我已经完全懵了,答案还是复制的,哈哈哈

哈哈 不用理解那个   无所谓的 学到后面你就发现这小菜一碟 啊哈哈哈

青出于蓝 发表于 2020-5-23 18:51

while i   while number是什么意思呀。没条件吗,之前讲的都是大于什么小于什么之类的呀

qiuyouzhi 发表于 2020-5-23 18:52

谢谢~ 这个好精简

Aber 发表于 2020-5-23 19:04
while i   while number是什么意思呀。没条件吗,之前讲的都是大于什么小于什么之类的呀

记不太清了,好像是如果变量不为空,就一直循环?