鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 986|回复: 7

[已解决]S1E11 大小写转换

[复制链接]
发表于 2020-5-24 22:08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
为什么我输入数字 大写转小写的时候
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     char i;
  5.    
  6.     printf("输入一个字符:");
  7.     scanf("%d",&i);
  8.    
  9.     if(i>=65&&i<=90)
  10.     {
  11.         i=i+32;
  12.         printf("%c",i);
  13.     }
  14.     else if(i>=97&&i<=122);
  15.     {
  16.         i=i-32;
  17.         printf("%c",i);
  18.         
  19.     }
  20.    
  21.     return 0;
  22.    
  23.      
  24. }
复制代码
大小写字符全部都打印出来了
我知道我写的不规范 但我想这是什么原因
最佳答案
2020-5-24 22:08:51
维德 发表于 2020-5-25 00:29
没有   那为啥添个分号就大小写全打印出来了   并且为啥小写转大写还能运行

如果你输入大写,会执行 if 变成 小写。然后再执行下面那个 只有 {} 的,你以为的 else if

如果你输入小写,同样会执行那个,你以为是 else if 的 {}

请学会单步调试。

大小写转换, ^32 他不香嘛。

最佳答案

查看完整内容

如果你输入大写,会执行 if 变成 小写。然后再执行下面那个 只有 {} 的,你以为的 else if 如果你输入小写,同样会执行那个,你以为是 else if 的 {} 请学会单步调试。 大小写转换, ^32 他不香嘛。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-24 22:08:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
维德 发表于 2020-5-25 00:29
没有   那为啥添个分号就大小写全打印出来了   并且为啥小写转大写还能运行

如果你输入大写,会执行 if 变成 小写。然后再执行下面那个 只有 {} 的,你以为的 else if

如果你输入小写,同样会执行那个,你以为是 else if 的 {}

请学会单步调试。

大小写转换, ^32 他不香嘛。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-24 23:13:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 赚小钱 于 2020-5-25 00:51 编辑

scanf("%c", &i);

14 行,有一个分号。

你的 IDE 没有提示吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-25 00:29:01 | 显示全部楼层
赚小钱 发表于 2020-5-24 23:13
printf("%c", &i);

14 行,有一个分号。

没有   那为啥添个分号就大小写全打印出来了   并且为啥小写转大写还能运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-25 00:46:42 | 显示全部楼层
else if(i>=97&&i<=122); 这里多了个分号,这条判断语句就相当于执行一条空语句,
i=i-32;
printf("%c",i);    这两条语句会顺序执行,所以会输出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-25 07:30:37 | 显示全部楼层
用tolower不香吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-25 10:04:03 | 显示全部楼层

。。。哥们才学S1E11呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-25 10:06:21 | 显示全部楼层
赚小钱 发表于 2020-5-25 00:54
如果你输入大写,会执行 if 变成 小写。然后再执行下面那个 只有 {} 的,你以为的 else if

如果你输入 ...

嗷嗷  应该是明白了    香啊  可是俺脑子当时想的是这个:)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-9 02:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表