鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3444|回复: 28

[技术交流] 【Python 小技巧】不用任何模块做出单行动态刷新的进度条~

[复制链接]
发表于 2020-6-1 09:39:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Twilight6 于 2020-6-1 19:39 编辑

Python 小技巧——制作单行动态刷新的进度条

                               
登录/注册后可看大图


们常接触转义字符都是 '\n' , '\t' 等,很少用到其他的转义字符

Python 有个转义字符— '\r',它可以将输出指针移动向字符串起始位置

果在配合上把 print() 里面的end参数使之不换行,则就可以起到动态刷新的效果

意:' \r ' 在 IDLE 中的效果会被自动屏蔽,你们可以换个编译器或者 进入系统 cmd 窗口输入 python 然后在尝试运行

果代码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


我们一起来看看效果~
BOOM.gif


不是~一个简单的单行动态刷新倒计时就做出来了~

里我们使用到time模块辅助模拟间隙,让我们能看得见打印结果变化,否则计算机一瞬间运行结束,我们肉眼根本捕捉不到变化

们还可以这样玩,情话听到肉麻~

果代码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


情话.gif


嘿 ,偏离主题了,回来,我们现在来讲讲怎么实现进度条效果,实际上你理解了上部分的用法,你一定也就会自己做个像样的进度条了~

果代码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

进度条.gif


~这样一个简单的动态刷新进度条就制作完成了!


最后~


你的评分,就是对楼主最大支持


                               
登录/注册后可看大图



评分

参与人数 5荣誉 +12 鱼币 +10 贡献 +5 收起 理由
亢一飞 + 3 + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^
lijiachen + 1 + 1 鱼油一了~~~
天下有敌 + 5 + 1 + 2 楼主厉害,这个主题做得好看
叙白 + 2 鱼C有你更精彩^_^
冬雪雪冬 + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-1 10:35:18 | 显示全部楼层
\r是回车不换行,光标回到行首。
注意:
1.在idle下达不到效果
2.后一行要比前一行内容长,否则会有残留。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-6-1 09:42:59 | 显示全部楼层
嗯,我记得有个flush功能好像也是写这个进度条的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-1 12:18:24 | 显示全部楼层
牛逼,进一步可以学习一下 docker 的进度条。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-1 13:49:50 | 显示全部楼层
bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-1 20:46:21 | 显示全部楼层
没人了?帖子就这样沉了吗~

评分

参与人数 1荣誉 +1 收起 理由
nizitao + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-2 01:47:15 | 显示全部楼层
顶一顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-2 09:41:24 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-2 10:04:24 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-6 20:37:55 | 显示全部楼层
sofa~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-6 20:39:21 | 显示全部楼层
这是啥编辑器?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-17 13:44:11 | 显示全部楼层

PyCharm
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-17 14:07:56 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-18 16:38:57 | 显示全部楼层
顶一顶,不过也最好顶一下我唯一的帖子啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-20 12:20:05 From FishC Mobile | 显示全部楼层
来了,曾经 zltzlt 也做过类似的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-20 12:21:47 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-6-20 12:20
来了,曾经 zltzlt 也做过类似的

zltzlt 是用第三方模块滴,而我发的是不用模块的

我发帖前有去搜索下有没人发过才发的,虽然可能有漏看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-20 12:24:48 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-20 12:21
zltzlt 是用第三方模块滴,而我发的是不用模块的

我发帖前有去搜索下有没人发过才发的,虽然可能有漏 ...

是这个啊……
Python 小技巧 002 : 让 print 的内容动起来
https://fishc.com.cn/thread-144375-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-20 12:28:27 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-6-20 12:24
是这个啊……
Python 小技巧 002 : 让 print 的内容动起来
https://fishc.com.cn/thread-144375-1-1.ht ...

  那真的是我疏忽了  我只看到他的这个帖子:

Python 小技巧 042:显示进度条
https://fishc.com.cn/thread-153123-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-20 14:23:39 | 显示全部楼层
学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-21 09:52:37 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-20 12:28
那真的是我疏忽了  我只看到他的这个帖子:

Python 小技巧 042:显示进度条

害,那时候刚进论坛的时候我是和 zltzlt 一起成长起来的
只不过一个成了版主,一个还是个鱼油

评分

参与人数 1荣誉 +1 收起 理由
lijiachen + 1 可怜~~~(滑稽)

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-23 17:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表