鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 558|回复: 2

[已解决]20讲动动手第0题

[复制链接]
发表于 2020-6-2 10:26:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
str1 = '''拷贝过来的字符串'''
list1 = []

for each in str1:
    if each not in list1:
        if each == '\n':
            print('\\n', str1.count(each))
        else:
            print(each, str1.count(each))
        list1.append(each)

小白求助:不明白list1[]在这的作用,每行代码都有点不清晰,希望能得到每行代码解析,尤其是‘\n’,和'\\n',在这用是什么意思?最后一行代码,也不理解,
最佳答案
2020-6-2 10:33:45
不明白list1[]在这的作用

Python 大部分的空字典,空字符串,空列表 等 都是为了初始化数据用的,为后续条件做铺垫
  1. str1 = '''拷贝过来的字符串'''
  2. list1 = []   # 初始化对象

  3. for each in str1:    # 循环依次遍历str1字符串
  4.     if each not in list1:  # 判断字符串是否在 list1 列表中 如果在就执行 if 代码块

  5.         if each == '\n':   # 判断是否是换行符,若是执行if 代码块
  6.             print('\\n', str1.count(each))  # 打印换行符的出现次数
  7.         else:
  8.             print(each, str1.count(each))  # 打印除换行符外的 字符出现次数
  9.         list1.append(each)  # 将字符加入列表中去
复制代码
尤其是‘\n’,和'\\n',在这用是什么意思?

\n 就是为了判断是不是换行符,而 \\n 是为了print能够打印出 \n 所以多用一个 \ 来反转义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-2 10:33:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
不明白list1[]在这的作用

Python 大部分的空字典,空字符串,空列表 等 都是为了初始化数据用的,为后续条件做铺垫
  1. str1 = '''拷贝过来的字符串'''
  2. list1 = []   # 初始化对象

  3. for each in str1:    # 循环依次遍历str1字符串
  4.     if each not in list1:  # 判断字符串是否在 list1 列表中 如果在就执行 if 代码块

  5.         if each == '\n':   # 判断是否是换行符,若是执行if 代码块
  6.             print('\\n', str1.count(each))  # 打印换行符的出现次数
  7.         else:
  8.             print(each, str1.count(each))  # 打印除换行符外的 字符出现次数
  9.         list1.append(each)  # 将字符加入列表中去
复制代码
尤其是‘\n’,和'\\n',在这用是什么意思?

\n 就是为了判断是不是换行符,而 \\n 是为了print能够打印出 \n 所以多用一个 \ 来反转义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-2 10:36:03 | 显示全部楼层
1、得先定义个列表,下面才能添加元素进这个列表。

2、for each in str1:     each循环遍历str1:
    if each not in list1:     如果each 不在 list1里的话:
        if each == '\n':      如果each 为换行的话,统计这个换行出现的次数,并打印。
            print('\\n', str1.count(each))
        else:
            print(each, str1.count(each)) 否则的话,就统计each出现的次数,并打印。
        list1.append(each)                      把each 添加进list1列表里。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 16:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表