鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 641|回复: 7

[已解决]关于密码的这个程序的其中一部分问题

[复制链接]
发表于 2020-6-5 11:14:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
28.    |如果str1[i]是小写字母:

29.    |-- 如果小写字母前边不是三个大写字母(不符合条件):

30.    |-- -- 清空所有记录,重新统计

31.    |-- 如果小写字母前边是三个大写字母(符合条件):

32.    |-- -- 如果已经存在小写字母:

33.    |-- -- -- 清空所有记录,重新统计(出现两个小写字母)

34.    |-- -- 如果该小写字母是唯一的:

35.    |-- -- -- countB记录出现小写字母,准备开始统计countC

36.    """

37.    if str1[i].islower():

38.        if countA != 3:

39.            countA = 0

40.            countB = 0

41.            countC = 0

42.        else:

43.            if countB:

44.                countA = 0

45.                countB = 0

46.                countC = 0

47.            else:

48.                countB = 1

49.                countC = 0

50.                target = i
我的问题是1.他是在讨论第i个字母为小写的情况下讨论的(第37行),如果i字母为小写字母的话,那么他情况下面的第43行不是一定成立吗因为已经有了小写字母了啊?而且密码是多位的就是说如果密码是AAAsBBBeCCC的话我们在判断e的话,前面的s小写字母是肯定存在的那么在我们这里就会报错了,但是这种字母是对的啊
2.在最后一个else语句中,前面三个大写确定了,小写确定了,为什么不直接判断COUNTc是否成立呢比如说if count==3则print。。。。的呢?
最佳答案
2020-6-5 12:18:12
本帖最后由 Twilight6 于 2020-6-5 12:23 编辑


你发我的代码把 i 全去掉了,而问题又带 i ?我自己去看了下答案,都是带 i 的
1.他是在讨论第i个字母为小写的情况下讨论的(第37行),如果i字母为小写字母的话,那么他情况下面的第43行不是一定成立吗因为已经有了小写字母了啊?
你别忘了 他是在 else 下的代码块 ,只有在 if countA != 3 不成立时候才进行对 if countB 的判断,一定成立没错,但是执不执行这段代码是这个问题所在。

第二个问题有点没看懂你问什么意思


还有一点不明白的是countA只是定义的一个变量在真正操作运行的时候他为什么可以执行统计大写字母的操作
因为主要是我们通过判断  countA 的值来进行判断 大写字母情况,符合大写字母条件 countA 就 +1 呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-5 11:29:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 Twilight6 于 2020-6-5 11:30 编辑

发完整代码

如何正确地发代码、上传图片和附件?
https://fishc.com.cn/thread-52272-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-5 11:31:25 | 显示全部楼层

str1 = '''ABSaDKSbRIHcRHGcdDIF'''

countA = 0  # 统计前边的大写字母
countB = 0  # 统计小写字母
countC = 0  # 统计后边的大写字母
length = len(str1)

for i in range(length):
    if str1 == '\n':
        continue

    """
    |如果str1是大写字母:
    |-- 如果已经出现小写字母:
    |-- -- 统计后边的大写字母
    |-- 如果未出现小写字母:
    |-- -- 清空后边大写字母的统计
    |-- -- 统计前边的大写字母
    """
    if str1.isupper():
        if countB:
            countC += 1
        else:
            countC = 0
            countA += 1

    """
    |如果str1是小写字母:
    |-- 如果小写字母前边不是三个大写字母(不符合条件):
    |-- -- 清空所有记录,重新统计
    |-- 如果小写字母前边是三个大写字母(符合条件):
    |-- -- 如果已经存在小写字母:
    |-- -- -- 清空所有记录,重新统计(出现两个小写字母)
    |-- -- 如果该小写字母是唯一的:
    |-- -- -- countB记录出现小写字母,准备开始统计countC
    """
    if str1.islower():
        if countA != 3:
            countA = 0
            countB = 0
            countC = 0
        else:
            if countB:
                countA = 0
                countB = 0
                countC = 0
            else:
                countB = 1
                countC = 0
                target = i

    """
    |如果前边和后边都是三个大写字母:
    |-- 如果后边第四个字母也是大写字母(不符合条件):
    |-- -- 清空记录B和C,重新统计
    |-- 如果后边仅有三个大写字母(符合所有条件):
    |-- -- 打印结果,并清空所有记录,进入下一轮统计
    """
    if countA == 3 and countC == 3:
        if i+1 != length and str1[i+1].isupper():
            countB = 0
            countC = 0
        else:
            print(str1[target], end='')
            countA = 3
            countB = 0
            countC = 0
这个。还有一点不明白的是countA只是定义的一个变量在真正操作运行的时候他为什么可以执行统计大写字母的操作总共三个问题谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-5 11:38:23 | 显示全部楼层
波大大12138 发表于 2020-6-5 11:31
str1 = '''ABSaDKSbRIHcRHGcdDIF'''

countA = 0  # 统计前边的大写字母

  1. if str1[i].islower()
复制代码

这个 i 是你自己加的吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-5 11:42:35 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-5 11:38
这个 i 是你自己加的吧

不是,代码我是复制的,这是课后题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-5 11:43:33 | 显示全部楼层
波大大12138 发表于 2020-6-5 11:42
不是,代码我是复制的,这是课后题


那怎么前后代码不一致??第几课时?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-5 11:59:02 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-5 11:43
那怎么前后代码不一致??第几课时?

第20讲
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-5 12:18:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 Twilight6 于 2020-6-5 12:23 编辑


你发我的代码把 i 全去掉了,而问题又带 i ?我自己去看了下答案,都是带 i 的
1.他是在讨论第i个字母为小写的情况下讨论的(第37行),如果i字母为小写字母的话,那么他情况下面的第43行不是一定成立吗因为已经有了小写字母了啊?
你别忘了 他是在 else 下的代码块 ,只有在 if countA != 3 不成立时候才进行对 if countB 的判断,一定成立没错,但是执不执行这段代码是这个问题所在。

第二个问题有点没看懂你问什么意思


还有一点不明白的是countA只是定义的一个变量在真正操作运行的时候他为什么可以执行统计大写字母的操作
因为主要是我们通过判断  countA 的值来进行判断 大写字母情况,符合大写字母条件 countA 就 +1 呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 13:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表