鱼C论坛

[争议讨论] 嵌入式有前途吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人现在是大三学生一枚,普通二本院校,学的电子信息工程;
表示对就业方向很迷茫,感觉大家都在说嵌入式没前途,是个年龄饭,很不挣钱,国内不重视等等的话;
也有想过要不要去搞软件,但是不知道该怎么学;
现在也不知道以后是搞嵌入式还是别的,太迷茫了;
有没有大佬帮忙解惑一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

未来 IoT 会有不错的发展,但是,不见得会是嵌入式开发,有可能用 java,golang。
但是,另一方面,未来国家有大概率在,操作系统,光刻机,数控机床等方向发力。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

是没钱途,前途还是有的

赚小钱 发表于 2020-6-6 22:43
未来 IoT 会有不错的发展,但是,不见得会是嵌入式开发,有可能用 java,golang。
但是,另一方面,未来国 ...

嵌入式这个东西感觉太大了,学校学的又浅,都不知道自己该怎么学习;
而且感觉目前现在互联网才是主流,搞嵌入式真的不赚钱吗?

这是个好听的ID 发表于 2020-6-6 23:01
是没钱途,前途还是有的

真的没钱途嘛?

就过去几年,还是在 2C 的互联网公司,更容易赚钱。

赚不赚钱,要看两个方面
1. 蛋糕多大,几个人分
2. 能不能给你分到蛋糕

第一点:
再过去,嵌入式,基本都和硬件在一起,属于一锤子买卖。而互联网,通过快速迭代,不断更新,不断地吸引用户来消费。所以,显然,互联网的蛋糕要大很多。或者说,不在一个量级。虽然,互联网人也多,但是,还是人均还是要多一些的。

第二点:
一般公司分钱的顺序是: 前台 -> 中台 -> 后台 -> 中间件 -> 操作系统(公司没有的环节就跳过)。
一方面,是因为,越靠前,越容易被用户,领导感知,越靠后,越容易被忽略。
另一方面,越靠前,越容易评估收益,比如,阴阳师,更新了SSR的爆率,导致用户加大充值力度,这个收益是显而易见的,但是,你中间件团队,更新了数据库底层索引的算法,将数据库一次查询的IO次数从3次,降低到2次,系统提升性能 50%,对于数据库本身,这个性能提升是非常大的,但是,对于阴阳师这个项目来说,只有在,原来数据库是瓶颈,卡的不能玩了,你提升了数据库的性能之后,变得丝滑般顺畅,中间件团队,才能分到大头,否则,只能喝汤。

所以,靠后的团队,怎么赚钱呢?就是要使,自己的团队,能创造收益,所以有了各种云平台。如果,没有各种云,那后面的开发团队,用于只能是花钱的人。

扯了一大堆,再说回嵌入式。
未来 IoT 的发展,基建的发展,对于嵌入式开发人员,会是一个比较有利的趋势。
IoT 让嵌入式设备,可以不断的迭代,开发模式,会越来越像互联网,而基建的发展,给基础设施工作者,有了盈利的空间。

回复 支持 1 反对 0

难受,写了一大堆,点回复之后,就不见了。我长话短说吧。

1. IoT 使嵌入式开发,不再是一锤子买卖,而是像互联网一样,快速迭代。同时,也会扩大嵌入式开发的市场(虽然,不一定都是嵌入式开发)
2. 新基建会是国家发展的一个重要方向,应该会更需要,嵌入式开发者。

我的建议
1. 如果本身没有很大的兴趣,那就放弃吧,在没兴趣的领域工作,很痛苦。
2. 能看到第二点,我默认你有兴趣。基础要扎实,电子的课我没学过几门,不做推荐,操作系统,计算机组成原理是非常重要的两门课。
3. 请学习 rust 语言。
4. 多看看 IBM,oracle,redhat 的技术文档。
5. 买个树莓派,多玩一玩。
回复 支持 1 反对 0

赚小钱 发表于 2020-6-7 00:35
难受,写了一大堆,点回复之后,就不见了。我长话短说吧。

1. IoT 使嵌入式开发,不再是一锤子买卖 ...

我感觉我基础差了点,最近在疯狂自学中,但是有点吃力,东西太多了,有些不知道从哪里开始;
大学前两年半学的不认真,学了后面忘了前面,以前的债现在在还;
我也想尝试做一下嵌入式,有没有什么书或者学习资源能推荐一下大佬;
顺便问一下您是做嵌入式哪方面的啊,好就业吗?

lll_jh888 发表于 2020-6-7 16:21
我感觉我基础差了点,最近在疯狂自学中,但是有点吃力,东西太多了,有些不知道从哪里开始;
大学前两年 ...

在未来应该会比较需求嵌入式开发工程师,像我之前提到过的 IoT,新基建,都是非常大的市场需求。
更具体一点,比如说,无人驾驶。
由于,我个人主要关注互联网领域,所以没有更多的经验分享。但是,前同事有嵌入式工程师(就坐在我对面)。

我只见过他们写 c,桌子上有一大堆的集成电路。所以,是一个软硬件结合的行业。
我无法推荐电子相关课程,因为,我也只学过数字电路,和微机原理。

计算机方面: 操作系统,和计算机组成原理,是两门必需的课程。
编程语言: c 是通用语言,rust 是未来的趋势。

纯理论学习,约等于浪费时间,建议通过项目学习。
第一步,使用树莓派,蓝牙及其他控制器,制作出一个遥控车。
第二步,增加音频模组,能录音,重播,或者是放音乐。
第三部,增加摄像头模组,能录像。
第四步,无人机。

只要努力,一年时间,一定可以完成。无论,未来行业发展怎么样,你个人都一定能有一份不错工作。

https://kitflix.com/how-to-start-learning-embedded-systems/

题外话:要学会使用 google,看英文文档。各种控制器的文档基本都是英文的。看不懂英文,你连控制器都不会用。

赚小钱 发表于 2020-6-7 16:43
在未来应该会比较需求嵌入式开发工程师,像我之前提到过的 IoT,新基建,都是非常大的市场需求。
更具体 ...

好的,谢谢大佬;
还是感觉这个东西蛮难的,但我会加油努力学习的,先尝试着;
大佬是互联网什么工作啊,要是发现这个可能不适合我,我就转互联网去;
毕竟我对嵌入式觉得还好,但也不是特别喜欢,对未来也没有想太好;
之前是想过嵌入式和软件选一个,但目前决定还是先搞着嵌入式,可能是因为学的东西主要是嵌入式的;

lll_jh888 发表于 2020-6-7 17:47
好的,谢谢大佬;
还是感觉这个东西蛮难的,但我会加油努力学习的,先尝试着;
大佬是互联网什么工作啊 ...

写过漏洞扫描器,游戏服务器,inference 工具,还有一些别的什么。
计算机没有简单的东西,互联网也一样。不要因为困难就放弃。

赚小钱 发表于 2020-6-7 18:14
写过漏洞扫描器,游戏服务器,inference 工具,还有一些别的什么。
计算机没有简单的东西,互联网也一样 ...

好的,大致了解了;
我会加油的;谢谢大佬帮我解答!!!