鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 469|回复: 3

[已解决]给定了执行if的条件,但是运行程序时代码却没按照if的条件执行

[复制链接]
发表于 2020-6-18 14:04:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<iostream>

  2. using namespace std;

  3. int main()
  4. {
  5.         long int m, n, a, b, c, d, e;
  6.         cout << "请输入利润:";
  7.         cin >> m;
  8.         if (m < 100000)
  9.         {
  10.                 n = m * 0.1;
  11.                 cout << endl;
  12.                 cout << "奖金为:" << n;
  13.         }
  14.         if (100000 < m <= 200000)
  15.         {
  16.                 a = (m - 100000);
  17.                 n = 100000 * 0.1 + a * 0.075;
  18.                 cout << endl;
  19.                 cout << "奖金为:" << n;
  20.         }
  21.         if (200000 < m <= 400000)
  22.         {
  23.                 b = (m - 200000);
  24.                 n = 100000 * (0.1+0.075) + b * 0.05;
  25.                 cout << endl;
  26.                 cout << "奖金为:" << n;
  27.         }
  28.         if (400000 < m <= 600000)
  29.         {
  30.                 c = (m - 400000);
  31.                 n = 100000 * (0.1 + 0.075) + 200000 * 0.05 + c * 0.03;
  32.                 cout << endl;
  33.                 cout << "奖金为:" << n;
  34.         }
  35.         if (600000 < m <= 1000000)
  36.         {
  37.                 d = (m - 600000);
  38.                 n = 100000 * (0.1 + 0.075) + 200000 * (0.05 + 0.03) + d * 0.015;
  39.                 cout << endl;
  40.                 cout << "奖金为:" << n;
  41.         }
  42.         if (m>1000000)
  43.         {
  44.                 e = (m - 1000000);
  45.                 n = 100000 * (0.1 + 0.075) + 200000 * (0.05 + 0.03) + 400000 * 0.015 + e * 0.01;
  46.                 cout << endl;
  47.                 cout << "奖金为:" << n;
  48.         }
  49.         return 0;
  50. }
复制代码

当我输入1220000时,运行结果如下
为什么会出现了多个“奖金为”啊
希望大神能给指点一下
最佳答案
2020-6-18 14:29:59
本帖最后由 jackz007 于 2020-6-18 14:32 编辑
巨兔12138 发表于 2020-6-18 14:24
那您能给讲一下我的那个代码出错在哪了吗

  1. #include<iostream>

  2. using namespace std                                                                                                     ;

  3. int main()
  4. {
  5.         long m , n                                                                                                      ;
  6.         cout << "请输入利润:"                                                                                          ;
  7.         cin >> m                                                                                                        ;
  8.         if (m <= 100000) n = m * 0.1                                                                                    ;
  9.         else if (m > 100000 && m <= 200000) n = 100000 * 0.1 + (m - 100000) * 0.075                                     ;
  10.         else if (m > 200000 && m <= 400000) n = 100000 * (0.1 + 0.075) + (m - 200000) * 0.05                            ;
  11.         else if (m > 400000 && m <= 600000) n = 100000 * (0.1 + 0.075) + 200000 * 0.05 + (m - 400000) * 0.03            ;
  12.         else if (m > 600000 && m <= 1000000) n = 100000 * (0.1 + 0.075) + 200000 * (0.05 + 0.03) + (m - 600000) * 0.015 ;
  13.         else n = 100000 * (0.1 + 0.075) + 200000 * (0.05 + 0.03) + 400000 * 0.015 + (m - 1000000) * 0.01                ;
  14.         cout << endl                                                                                                    ;
  15.         cout << "奖金为:" << n << endl                                                                                 ;
  16. }
复制代码

编译、运行实况:
  1. D:\bin>g++ -o e e.c

  2. D:\bin>e
  3. 请输入利润:1220000

  4. 奖金为:93999

  5. D:\bin>
复制代码


关键错误是:
  1.         if (100000 < m <= 200000)
复制代码

必须写成这样
  1.         if (m > 100000 && m <= 200000)
复制代码

由于你的条件判断表达错误,导致每个条件判断都成立,所以,都被执行了一遍。
3%MK${(DWKD8ZP)DEY3I6YR.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-18 14:24:10 | 显示全部楼层

那您能给讲一下我的那个代码出错在哪了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-18 14:29:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2020-6-18 14:32 编辑
巨兔12138 发表于 2020-6-18 14:24
那您能给讲一下我的那个代码出错在哪了吗

  1. #include<iostream>

  2. using namespace std                                                                                                     ;

  3. int main()
  4. {
  5.         long m , n                                                                                                      ;
  6.         cout << "请输入利润:"                                                                                          ;
  7.         cin >> m                                                                                                        ;
  8.         if (m <= 100000) n = m * 0.1                                                                                    ;
  9.         else if (m > 100000 && m <= 200000) n = 100000 * 0.1 + (m - 100000) * 0.075                                     ;
  10.         else if (m > 200000 && m <= 400000) n = 100000 * (0.1 + 0.075) + (m - 200000) * 0.05                            ;
  11.         else if (m > 400000 && m <= 600000) n = 100000 * (0.1 + 0.075) + 200000 * 0.05 + (m - 400000) * 0.03            ;
  12.         else if (m > 600000 && m <= 1000000) n = 100000 * (0.1 + 0.075) + 200000 * (0.05 + 0.03) + (m - 600000) * 0.015 ;
  13.         else n = 100000 * (0.1 + 0.075) + 200000 * (0.05 + 0.03) + 400000 * 0.015 + (m - 1000000) * 0.01                ;
  14.         cout << endl                                                                                                    ;
  15.         cout << "奖金为:" << n << endl                                                                                 ;
  16. }
复制代码

编译、运行实况:
  1. D:\bin>g++ -o e e.c

  2. D:\bin>e
  3. 请输入利润:1220000

  4. 奖金为:93999

  5. D:\bin>
复制代码


关键错误是:
  1.         if (100000 < m <= 200000)
复制代码

必须写成这样
  1.         if (m > 100000 && m <= 200000)
复制代码

由于你的条件判断表达错误,导致每个条件判断都成立,所以,都被执行了一遍。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-18 14:34:37 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2020-6-18 14:29
编译、运行实况:

好的我明白了,谢谢您!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 19:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表