鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 512|回复: 4

[已解决]C语言13讲,23行语句实现什么功能

[复制链接]
发表于 2020-6-19 09:52:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
//将用户输入的字符串中代表数字的字符转换为整型数值
// 打印转换结果
//只打印第一组数字
//如果字符串中不存在任何表示数值的字符,则打印“并未找到任何数值”
// 检测数值是否超出整型变量(int)可存放的范围,如果超出范围,则打印“数值超出范围,结果未定义!”的提醒
// 整型变量的范围需要自己计算

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         int ch;
  6.         long long num = 0;
  7.         long long temp; // 临时变量,用于测试是否超出范围
  8.         int is_overflow = 0;

  9.         const int max_int = pow(2, sizeof(int) * 8) / 2 - 1;
  10.         const int min_int = pow(2, sizeof(int) * 8) / 2 * (-1);

  11.         printf("请输入待转换的字符串:");

  12.         do
  13.         {
  14.                 ch = getchar();

  15.                 if (ch >= '0' && ch <= '9')
  16.                 {
  17.                         temp = 10 * num + (ch - '0');
  18.                         if (temp > max_int || temp < min_int)
  19.                         {
  20.                                 is_overflow = 1;
  21.                                 break;
  22.                         }
  23.                         else
  24.                         {
  25.                                 num = temp;
  26.                         }
  27.                 }
  28.                 else
  29.                 {
  30.                         if (num)
  31.                         {
  32.                                 break; // 如果已有数字,则退出循环
  33.                         }
  34.                 }

  35.         }
  36.         while (ch != '\n');

  37.         if (is_overflow)
  38.         {
  39.                 printf("数值超出范围,结果未定义!\n");
  40.         }
  41.         else
  42.         {
  43.                 if (!num)
  44.                 {
  45.                         printf("并未找到任何数值!\n");
  46.                 }
  47.                 else
  48.                 {
  49.                         printf("结果是:%d\n", num);
  50.                 }
  51.         }

  52.         return 0;
  53. }
复制代码
最佳答案
2020-6-19 11:28:40
本帖最后由 jackz007 于 2020-6-19 11:46 编辑
猪猪虾 发表于 2020-6-19 11:00
temp = 10 * num + (ch - '0');这句,我没懂,num*10是干啥,还ch -'0'


         ch - '0' 是把字符变成数值的操作,例如,如果 ch = '9',那么,字符 '9' 对应的 ASCII 编码是 57,字符 '0' 对应的 ASCII 编码是 48,那么,ch - '0' = 57 - 48 = 9 于是,我们通过这种办法就可以从字符 '9' 中提取到它所代表的数值 9 了。  

         假如你键入了 '358' 那么,程序将会循环 3 次分别对三个字符进行处理,三次循环中,ch 将依次等于 '3'、'5'、'8'
         ch = '3' , num = 0 :
                     num = mun × 10 + ch - '0' = 0 * 10 + '3' - '0' = 3
         ch = '5' ,num = 3  :
                     num = mun × 10 + ch - '0' = 3 * 10 + '5' - '0' = 35
         ch = '8' , num = 35 :
                     num = mun × 10 + ch - '0' = 35 * 10 + '8' - '0' = 358
        于是,你从键盘输入的字符 '358' 就这样被变成了整型数 358
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-19 10:28:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2020-6-19 10:39 编辑

        实际计算前,预测新的 num 数值是否超出整型数的可表达范围,因为 num、temp 的类型都是 long long,可表达数值范围要大于 int,所以,完全有条件来做这个判断。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-19 11:00:15 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2020-6-19 10:28
实际计算前,预测新的 num 数值是否超出整型数的可表达范围,因为 num、temp 的类型都是 long long ...

temp = 10 * num + (ch - '0');这句,我没懂,num*10是干啥,还ch -'0'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-19 11:28:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2020-6-19 11:46 编辑
猪猪虾 发表于 2020-6-19 11:00
temp = 10 * num + (ch - '0');这句,我没懂,num*10是干啥,还ch -'0'


         ch - '0' 是把字符变成数值的操作,例如,如果 ch = '9',那么,字符 '9' 对应的 ASCII 编码是 57,字符 '0' 对应的 ASCII 编码是 48,那么,ch - '0' = 57 - 48 = 9 于是,我们通过这种办法就可以从字符 '9' 中提取到它所代表的数值 9 了。  

         假如你键入了 '358' 那么,程序将会循环 3 次分别对三个字符进行处理,三次循环中,ch 将依次等于 '3'、'5'、'8'
         ch = '3' , num = 0 :
                     num = mun × 10 + ch - '0' = 0 * 10 + '3' - '0' = 3
         ch = '5' ,num = 3  :
                     num = mun × 10 + ch - '0' = 3 * 10 + '5' - '0' = 35
         ch = '8' , num = 35 :
                     num = mun × 10 + ch - '0' = 35 * 10 + '8' - '0' = 358
        于是,你从键盘输入的字符 '358' 就这样被变成了整型数 358
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-19 11:34:07 | 显示全部楼层
你的代码应该不合格,因为它不能接受处理负值输入,试试我的代码吧:
  1. #include <stdio.h>

  2. main()
  3. {
  4.         int maxint = 0x7fffffff , minint = 0x80000000 , num = 0 , count = 0                      ;
  5.         char ch                                                                                  ;
  6.         bool overflow = false , neg = false                                                      ;
  7.         printf("minint = %d , maxint = %d\n\n" , minint , maxint)                                ;
  8.         printf("请输入数字 : ")                                                                  ;
  9.         while((ch = getchar()) != '\n') {
  10.                 if (ch >= '0' && ch <= '9') {
  11.                         if (! neg) {
  12.                                 if ((maxint - (ch - '0')) / 10 >= num) num = num * 10 + ch - '0' ;
  13.                                 else overflow = true                                             ;
  14.                         } else {
  15.                                 if ((minint + (ch - '0')) / 10 <= num) num = num * 10 - ch + '0' ;
  16.                                 else overflow = true                                             ;
  17.                         }
  18.                         if (overflow) break                                                      ;
  19.                         count ++                                                                 ;
  20.                 } else if (ch == '-' && ! count) neg = true                                      ;
  21.                 else break                                                                       ;
  22.         }
  23.         if (count) {
  24.             if (! overflow) printf("%d\n" , num)                                                 ;
  25.             else printf("数值超出范围,结果未定义!\n")                                           ;
  26.         } else printf("并未找到任何数值!\n")                                                     ;
  27. }
复制代码

        完全不用定义 long long 型数据,只要数值超出,立即就能检测到。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 18:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表