鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3788|回复: 18

[迷途问路] 我也是个老男人,想学编程搞个第二职业

[复制链接]
发表于 2020-6-29 12:10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从大学毕业一直都喜欢编程,但学习过程都是断断续续,没有对一门编程语言真正入门。由于自己职业的特点是上班时间会有一些琐碎的时间,也可以在电脑前做一些自己喜欢的事。所以一直到现在都想好好的学习学习编程。但不知学什么,学汇编,C语言,c++?还是Python?或者c#,JAVA?学了后能干什么?是搞单片机还是开发erp?
唉,一把年纪了,是不是算了,不要折腾了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-29 12:16:03 | 显示全部楼层
单片机和 ERP 都有各自的用途呀。

单片机:结合树莓派,自己做一些智能设备玩
ERP:给家里开发各种管理系统,管理个人数据

我不知道你的个人兴趣在哪里,没法推荐。可以细聊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-29 12:30:41 | 显示全部楼层
如果喜欢的话可以尝试的,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-29 12:35:32 | 显示全部楼层
汇编起手是不推荐的,难度较之高级语言也大。
现在如果从事单片机方面的工作,一般汇编只占一小部分,而且要求挺高;
一般玩单片机从C/C++起手,然后有点基础了就慢慢扒拉下32,51(现在有很多说51废了的,不敢苟同,没真正玩透一个板子就宣判的很搞笑;)等等开发板,
这时候可以开始自己玩一些小的设计了,焊接耍点小电路。更大的工程就需要更多的积累,从板子基础模块过渡到拓展模块过程有些漫长,期间可能还要掌握一下通信协议之类。
编程语言选择如果要入手个人推荐就俩Java和C(C++一并计入了C后续学习),虽然很多机构在说python好,但是谨慎选择;
至于真实的国内市场这些都是可以统计出来的,随便上个正规得招聘网查编程语言要求你会发现前面推荐这俩的岗位数甩开后续一截。
面向工作学习编程,起码路不会走太歪,到时候想拓展也方便。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-29 13:20:03 | 显示全部楼层
CodingCat_k 发表于 2020-6-29 12:35
汇编起手是不推荐的,难度较之高级语言也大。
现在如果从事单片机方面的工作,一般汇编只占一小部分,而且 ...

非常感谢,很有启发!我的专业是学物理的,现在在高中教的科目也是高中物理。现在空余时间帮同学维护一个中型企业的ERP系统,这系统是以前的企业定向开发的,后来软件公司倒闭了,就把源代码给了企业,所以我就不知不觉被我同学搅混进去,现在有空就把他们的代码和服务器管理一下,其实该软件并行运算能力还不错,速度也还好,内网50多个客户端还有外网30多个客户端同时运行没有卡顿现象,软件是B/S架构,数据库表数量也不大。主要维护的语言就是后台数据库SQLserver,服务端用C#,前段用javascript的Extjs。不过说实话里面的代码风格确实很糟糕,变量设置混乱(维护别人代码,这一点最头痛。而且当时开发是一个团队开发各模块代码风格五花八门),名为用C#,但代码还没有完全面向对象花编程。所有虽然平时维护着,但说实话编程要求确实不高,只是If,For等语句和简单的加减乘除,代码是拷贝复制(没办法,不想把软件的原来架构推翻重新写)。而我自己其实还是挺喜欢单片机这一块的,子这一方面原来我们用51单片机开发(和你同感,我不认为51不行,在很多场合价格便宜而且开发也不难,挺适合初学者学习),后来用深stm32开发,现在我们自己把五轴并联机械手已经开发好而且在朋友的企业对很多原有人工岗位用自己的机械手替换,虽然外观不太漂亮,但一年运行下来还稳定。单片机下位机程序原来是用C语言,后来发现管理代码方面没有面向对象的C++语言方便,所有现在我们把除了中断处理模块外全部改成用C++类实现,方便以后二次开发。反正一路过来 自己自学了计算机原理,C,C++,C#,javascript,sql都知道一点,但都不精通。
感觉学习计算机语言不要随大流,自己搞自己的什么语言都行 ,哪怕自己最早的VFP,VB也行!看到这个论坛,加上自己是个老师,就想在论坛逛逛提升提升自己。年级大了,思想也落伍了。也该继续教育一下了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-29 13:21:03 | 显示全部楼层
赚小钱 发表于 2020-6-29 12:16
单片机和 ERP 都有各自的用途呀。

单片机:结合树莓派,自己做一些智能设备玩

你是高端人才,以后真需要多多请教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-29 13:23:57 | 显示全部楼层
jhanker 发表于 2020-6-29 13:21
你是高端人才,以后真需要多多请教

个人开发者想赚钱,可能最好做的就是淘宝卖毕设了吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-29 13:27:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhanker 于 2020-6-29 13:28 编辑
赚小钱 发表于 2020-6-29 13:23
个人开发者想赚钱,可能最好做的就是淘宝卖毕设了吧。


那就不知道了,但我感觉,现在很多乡镇企业都需要会有一定电脑编程能力的人,至少PLC要是会了工资还是可以谈谈的,或者你会维护公司的数据库和ERP系统,那工资也不会低
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-29 13:31:22 | 显示全部楼层
CodingCat_k 发表于 2020-6-29 12:35
汇编起手是不推荐的,难度较之高级语言也大。
现在如果从事单片机方面的工作,一般汇编只占一小部分,而且 ...

不知道你是从事什么行业的?等我组别升级了加你好友,有机会可以多多请教。我们的观点一致
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-29 13:32:11 | 显示全部楼层
赚小钱 发表于 2020-6-29 13:23
个人开发者想赚钱,可能最好做的就是淘宝卖毕设了吧。

我感觉你挺年轻,挺前卫,以后新知识方面要向你多多请教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-29 14:27:51 | 显示全部楼层
jhanker 发表于 2020-6-29 13:32
我感觉你挺年轻,挺前卫,以后新知识方面要向你多多请教

大公司不要半路出家,要半路出家维护 ERP 数据库的,也给不了多少钱。

IT 行业,可能是少有的,要一直学习的行业了吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-29 17:27:36 | 显示全部楼层
jhanker 发表于 2020-6-29 13:31
不知道你是从事什么行业的?等我组别升级了加你好友,有机会可以多多请教。我们的观点一致

目前主要是嵌入式相关开发设计,C/C++相关项目也做;
以后多多交流学习经验;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-29 17:40:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
CodingCat_k 发表于 2020-6-29 17:27
目前主要是嵌入式相关开发设计,C/C++相关项目也做;
以后多多交流学习经验;

怪不得感觉想法一致了!我呢只是爱好呢,以后可以向你多多请教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-25 18:02:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 routty 于 2021-9-12 17:42 编辑

高手们的建议都差不多!厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-12 17:41:30 From FishC Mobile | 显示全部楼层
我什么时候才能熬到头
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-13 12:23:40 | 显示全部楼层
routty 发表于 2021-9-12 17:41
我什么时候才能熬到头

还年轻,慢慢来!比我们老的程序员不多了,我们才是应该迷茫的阶段
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-15 08:14:31 | 显示全部楼层
加油,努力!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-16 12:51:56 | 显示全部楼层
jhanker 发表于 2021-9-13 12:23
还年轻,慢慢来!比我们老的程序员不多了,我们才是应该迷茫的阶段

你可以在这里养老了,哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-22 01:26:46 | 显示全部楼层
routty 发表于 2021-9-16 12:51
你可以在这里养老了,哈哈

对哦,希望小甲鱼开个养老院
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 17:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表