鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1436|回复: 20

求大神解答!!!

[复制链接]
发表于 2020-6-30 15:04:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
mor=['登鹳雀楼',
     '王之涣',
    '白日依山尽',
    '黄河入海流',
    '欲穷千里目',
    '更上一层楼']
for mo in mor:
    print(end=' ')
    print('|%s|'% mo.center(10))



我该怎么让|对齐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 15:11:05 | 显示全部楼层
  1. mor=['登鹳雀楼',
  2.      '王之涣',
  3.     '白日依山尽',
  4.     '黄河入海流',
  5.     '欲穷千里目',
  6.     '更上一层楼']
  7. for mo in mor:
  8.     print(end=' ')
  9.     print('|%s|'% mo.center(20-len(mo)*2))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 15:13:26 | 显示全部楼层

加个制表符 \t 即可:

  1. mor = ['登鹳雀楼',
  2.        '王之涣',
  3.        '白日依山尽',
  4.        '黄河入海流',
  5.        '欲穷千里目',
  6.        '更上一层楼']
  7. for mo in mor:
  8.     print(end=' ')
  9.     print(('|%s\t|' % mo.center(10)))
复制代码



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 15:24:53 | 显示全部楼层


上面我发的代码我发现 IDLE  和 PyCharm 效果不同  

PyCharm 的效果:
完美对齐~~
PyCharm.png

IDLE:
歪歪曲曲...
IDLE.png

所以后来在加上个制表符:
  1. mor = ['登鹳雀楼',
  2.        '王之涣',
  3.        '白日依山尽',
  4.        '黄河入海流',
  5.        '欲穷千里目',
  6.        '更上一层楼']
  7. for mo in mor:
  8.     print(end=' ')
  9.     print(('|\t%s\t|' % mo.center(10)))
复制代码


发现两边都会对齐了:
IDLE:
IDLE 2.png

PyCharm:
PyCharm.png



评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
liuzhengyuan + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 15:31:50 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-30 15:13
加个制表符 \t 即可:

横向制表符 get~
阿里嘎多~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 15:34:06 | 显示全部楼层
yhhpf 发表于 2020-6-30 15:31
横向制表符 get~
阿里嘎多~

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-30 15:51:48 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-30 15:24
上面我发的代码我发现 IDLE  和 PyCharm 效果不同  

PyCharm 的效果:

没用吖铁子
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 15:52:57 | 显示全部楼层


我亲自测试可行呀? 你复制错了呗?要不发个截图吧~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-30 15:54:56 | 显示全部楼层

铁子你的也没用吖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 15:58:13 | 显示全部楼层

老哥,当两个铁子的代码都不行时,
你应该怀疑下是不是自己表达错了,或者...其他的...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-30 16:02:38 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-30 15:52
我亲自测试可行呀? 你复制错了呗?要不发个截图吧~~~

D:\
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-30 16:04:50 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-30 15:52
我亲自测试可行呀? 你复制错了呗?要不发个截图吧~~~

怎么发图嘞
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 16:09:47 | 显示全部楼层


刚刚百度查的 chr(12288) 是中文空格,你看看这样行不行对齐

  1. mor = ['登鹳雀楼',
  2.        '王之涣',
  3.        '白日依山尽',
  4.        '黄河入海流',
  5.        '欲穷千里目',
  6.        '更上一层楼']
  7. for mo in mor:
  8.     print('|\t{:{}^10}\t|'.format(mo,chr(12288)))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 16:17:04 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-30 16:09
刚刚百度查的 chr(12288) 是中文空格,你看看这样行不行对齐

???我没搞明白,我俩代码都没问题呀,确实有错了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 16:19:29 | 显示全部楼层
yhhpf 发表于 2020-6-30 16:17
???我没搞明白,我俩代码都没问题呀,确实有错了?


嗯  和编译器也有关系的  不是错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 16:28:02 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-30 16:19
嗯  和编译器也有关系的  不是错了

额,pycharm试了下,确实不对。
思考了下,我代码是肯定错的,原来想的是(最大长度-文本长度)/2作为两边的空格个数,保障文本对齐,忘记考虑文本奇数时出现浮点,两边肯定会对不上。
你代码两边\t之后,IDLE和pycharm上都没问题,所以楼主用的啥编译器0 0?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 17:01:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 yhhpf 于 2020-6-30 17:07 编辑
Twilight6 发表于 2020-6-30 16:19
嗯  和编译器也有关系的  不是错了


额额,大概了解了,原因在于填充字符的宽度在显示器上显示时和文本的宽度有差别,所以目视效果上达不到对齐,但理论上总的长度一致。

微信图片_20200630170646.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 17:29:25 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-6-30 16:09
刚刚百度查的 chr(12288) 是中文空格,你看看这样行不行对齐

大佬,我感觉这个也不行,
{:{}^10}吧10 改成2,{:{}^2},就会发现其实还是没对齐,显示效果,感觉这个只能根据编译器上,一个文本文字占几个空格宽度来针对性的写了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 17:35:08 | 显示全部楼层
yhhpf 发表于 2020-6-30 17:29
大佬,我感觉这个也不行,
{:{}^10}吧10 改成2,{:{}^2},就会发现其实还是没对齐,显示效果,感觉这个 ...

不一定  你行的人家不行,那么你不行的人家有可能就行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 17:42:42 From FishC Mobile | 显示全部楼层
各位大佬,这个对不对得齐很可能和字体有关
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 20:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表