鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1017|回复: 5

[已解决]python作业第十八讲疑问

[复制链接]
发表于 2020-6-30 17:04:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
0. 编写一个符合以下要求的函数:
    a) 计算打印所有参数的和乘以基数(base=3)的结果
    b) 如果参数中最后一个参数为(base=5),则设定基数为5,基数不参与求和计算。
def mFun(*param, base=3):
    result = 0
    for each in param:
        result += each

    result *= base
   
    print('结果是:', result)

mFun(1, 2, 3, 4, 5, base=5)
不是说最后一个参数为(base=5),基数不参与求和计算。
为什么运行mFun(1, 2, 3, 4, 5, base=5)这个是75,感觉和问题不符合
最佳答案
2020-6-30 17:14:01
本帖最后由 Twilight6 于 2020-6-30 17:26 编辑



我觉得是甲鱼哥的代码有些差错,很多人有这样的疑问了

正确代码应该是这样的:
  1. def mFun(*param, base=3):
  2.     result = 0
  3.     param = list(param)  # 因为 param 默认是元组 不能删除元素 而我们后面需要改变所以要转为列表
  4.     if base == 5:     #  判断最后一个参数 基数是否为 5
  5.         for i in param[:]:  # 若是 则 5 都不参与求和运算
  6.             if i == 5:
  7.                 param.remove(5)  # 移除掉 5
  8.     for each in param:
  9.         result += each

  10.     result *= base

  11.     print('结果是:', result)


  12. mFun(1, 2, 3, 4, 5, base=5)
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 17:11:06 | 显示全部楼层
  1. >>> (1 + 2 + 3 + 4 + 5) * 5
  2. 75
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 17:11:15 | 显示全部楼层
base=5 的时候 不参与求和计算  就是1+2+3+4+5 然后不 乘以5是吧?
我看你代码里也没这个判断 那肯定会*5啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 17:13:26 | 显示全部楼层
这个原函数做的应该有错……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 17:14:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 Twilight6 于 2020-6-30 17:26 编辑



我觉得是甲鱼哥的代码有些差错,很多人有这样的疑问了

正确代码应该是这样的:
  1. def mFun(*param, base=3):
  2.     result = 0
  3.     param = list(param)  # 因为 param 默认是元组 不能删除元素 而我们后面需要改变所以要转为列表
  4.     if base == 5:     #  判断最后一个参数 基数是否为 5
  5.         for i in param[:]:  # 若是 则 5 都不参与求和运算
  6.             if i == 5:
  7.                 param.remove(5)  # 移除掉 5
  8.     for each in param:
  9.         result += each

  10.     result *= base

  11.     print('结果是:', result)


  12. mFun(1, 2, 3, 4, 5, base=5)
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 18:31:27 | 显示全部楼层
个人觉得应该是“形参”和“实参”的差别吧。def mFun(*param, base=3)这里面的base=3是形参,没有定义时是默认的,但是可以自己设定。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 00:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表