鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1546|回复: 3

[已解决]for循环还未完成循环就提前退出

[复制链接]
发表于 2020-7-6 09:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<iostream>

  2. using namespace std;

  3. int main()
  4. {
  5.         int n;
  6.         cout << "求几的阶乘:";
  7.         cin >> n;

  8.         int i;
  9.         int v;
  10.         int p = 1;
  11.         int q = 1;

  12.         for (i = 0; i <= n; i++)
  13.         {
  14.                 int f;
  15.                 f = i;

  16.                 if (i == 0)
  17.                 {
  18.                         v = 1;
  19.                         cout << v << " ";
  20.                 }
  21.                 else if (i == 1)
  22.                 {
  23.                         v = n;
  24.                         cout << v << " ";
  25.                 }
  26.                 else if (i == n)
  27.                 {
  28.                         v = 1;
  29.                         cout << v;
  30.                 }
  31.                 else
  32.                 {
  33.                         int k;
  34.                         for (k = 0; k < i; k++)
  35.                         {
  36.                                 p *= n;
  37.                                 q *= f;
  38.                                 n = n - 1;
  39.                                 f = f - 1;
  40.                         }
  41.                         v = p / q;
  42.                         cout << v << " ";
  43.                 }
  44.         }
  45.         return 0;
  46. }
复制代码

上述代码是求组合数的一个代码
当给n赋值4的时候,打印的结果应该是1 4 6 4 1
但是当我进行编译的时候,打印的结果是1 4 6
麻烦各位大神给解答一下循环为什么没有进行完整啊
最佳答案
2020-7-6 14:40:19
巨兔12138 发表于 2020-7-6 11:23
麻烦您能再给详细解释一下吗,我还是不是太懂

当你的 i = 2 的时候,程序会执行 else 里的语句。在 else 里,有个for循环,k = 0; k < i; k++  这个会执行两次,即 k = 0 和 k = 1, 在这个 for  循环里,有一个 n = n - 1;  k = 0 时执行一次n = n - 1,此时 n = 3; k = 1 时执行一次 n = n - 1,此时 n = 2; 再次判断后, k < i  不满足,退出里面的 for 循环,执行 cout << v << " "
i = 2 的这次 for 循环执行结束,程序继续执行 for(i = 0; i <= n; i++) ,此时 i++ 后 i= 3;但 n 再刚才 i = 2 时执行过程中值改为了 2 ,3 < 2 不满足条件,程序退出最外层的 for 循环,退出,执行最后的 return 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-6 10:12:39 | 显示全部楼层
n = n - 1; 你这个改变了n的大小
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-6 11:23:43 | 显示全部楼层
梦想灬远帆 发表于 2020-7-6 10:12
n = n - 1; 你这个改变了n的大小

麻烦您能再给详细解释一下吗,我还是不是太懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-6 14:40:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
巨兔12138 发表于 2020-7-6 11:23
麻烦您能再给详细解释一下吗,我还是不是太懂

当你的 i = 2 的时候,程序会执行 else 里的语句。在 else 里,有个for循环,k = 0; k < i; k++  这个会执行两次,即 k = 0 和 k = 1, 在这个 for  循环里,有一个 n = n - 1;  k = 0 时执行一次n = n - 1,此时 n = 3; k = 1 时执行一次 n = n - 1,此时 n = 2; 再次判断后, k < i  不满足,退出里面的 for 循环,执行 cout << v << " "
i = 2 的这次 for 循环执行结束,程序继续执行 for(i = 0; i <= n; i++) ,此时 i++ 后 i= 3;但 n 再刚才 i = 2 时执行过程中值改为了 2 ,3 < 2 不满足条件,程序退出最外层的 for 循环,退出,执行最后的 return 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 14:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表