鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1171|回复: 4

[已解决]python画图时y轴为啥是这样。。。(鱼币感谢)

[复制链接]
发表于 2020-7-6 16:55:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想用python做人口预测,画图的时候y轴堆在一起。。。坐标轴名也显示不出来。求大神解答!
  1. import matplotlib.pyplot as plt
  2. import xlrd
  3. import numpy as np

  4. data_birth = []
  5. data_death = []
  6. data = xlrd.open_workbook(r'C:\\Users\\11139\\Desktop\\工作簿1.xlsx',encoding_override='utf-8')
  7. table = data.sheets()[0]
  8. for i in range(1,table.nrows):
  9.     alldata = table.row_values(i)
  10.     data_birth.append(alldata[0])
  11.     data_death.append(alldata[1])
  12.     # print(alldata[0]+','+alldata[1])
  13. x_data = np.arange(1978,2018)
  14. data_birth = np.array(data_birth)
  15. data_death = np.array(data_death)
  16. plt.xlabel('年份')
  17. plt.ylabel('百分比')
  18. plt.plot(x_data,data_birth,'g')
  19. plt.plot(x_data,data_death,'r')
  20. plt.show()
复制代码

最佳答案
2020-7-6 17:05:37


matplotlib 不支持中文,要我们手动设置字体才行:
  1. plt.rcParams['font.sans-serif']=['SIMHEI'] # 设置为微软雅黑
复制代码


照成你重叠的原因是因为数据太多了,图片放不下,你可以用 yticks 设置下步长,来跨步长显示数据

  1. plt.yticks(data_death[::10])  # 这里设置步长为 10 ,你自己调整调整
复制代码



出现问题的图

出现问题的图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-6 17:05:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   


matplotlib 不支持中文,要我们手动设置字体才行:
  1. plt.rcParams['font.sans-serif']=['SIMHEI'] # 设置为微软雅黑
复制代码


照成你重叠的原因是因为数据太多了,图片放不下,你可以用 yticks 设置下步长,来跨步长显示数据

  1. plt.yticks(data_death[::10])  # 这里设置步长为 10 ,你自己调整调整
复制代码



评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
小马爱python + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-6 17:14:33 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-7-6 17:05
matplotlib 不支持中文,要我们手动设置字体才行:

这两个图的数据不能放一块,还是感谢你的回答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-6 17:20:36 | 显示全部楼层
小马爱python 发表于 2020-7-6 17:14
这两个图的数据不能放一块,还是感谢你的回答


嗯,因为你的 y 值数据不一

你可以用 plt.subplot() 同个画布上 弄 两个折线图

可以参考参考我帖子里的基础操作:

【数据可视化】matplotlib.pyplot 绘制图表之——折线图
https://fishc.com.cn/thread-169010-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-21 10:49:15 | 显示全部楼层
学习一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 10:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表