鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 763|回复: 5

[已解决]转义字符的使用

[复制链接]
发表于 2020-7-8 15:41:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    int a, b, c;
    a=5, b=6, c=7;
    printf(" ab c\tde\rf\n");
    printf ("hijk\tL\bM\n");
    return 0;
}

我在b站学习小甲鱼的c语言视频,在讲到转义字符这一部分的时候,这个例子他没有打,我自己试着打了一下之后比较懵逼,结果是
fab c     de
hijk       M
\t:横向跳到下一制表位置     \r:回车     \b:退格     \n:回车换行


我想知道为什么是这个结果,f怎么跑到了abc前面,中间空几格有说法吗,横向跳到下一制表位置是什么意思啊。。
不知有没有大佬愿意解答,灰常感谢。。
最佳答案
2020-7-8 15:57:05


转义字符 '\r',它可以将输出指针移动向字符串起始位置

转义字符 '\t',  相当于一个 TAB 键

转义字符 '\b',  就相对于键盘上的 Backspace 删除键  这里你的 L 字母后面有个 \b 就吧 L 给删了

转义字符 '\n',  就是的换行效果了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-8 15:49:10 | 显示全部楼层
\r就相当于从头开始输入,差不多像按下Home键
\t可以简单的理解为4个空格(1个tab)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-8 15:57:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   


转义字符 '\r',它可以将输出指针移动向字符串起始位置

转义字符 '\t',  相当于一个 TAB 键

转义字符 '\b',  就相对于键盘上的 Backspace 删除键  这里你的 L 字母后面有个 \b 就吧 L 给删了

转义字符 '\n',  就是的换行效果了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-8 20:47:31 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-7-8 15:49
\r就相当于从头开始输入,差不多像按下Home键
\t可以简单的理解为4个空格(1个tab)

谢谢大佬,懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-8 20:48:21 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-7-8 15:57
转义字符 '\r',它可以将输出指针移动向字符串起始位置

转义字符 '\t',  相当于一个 TAB 键

谢谢大佬,明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-9 10:14:55 | 显示全部楼层
twwwww 发表于 2020-7-8 20:48
谢谢大佬,明白了

如果问题已经解决,记得设置跑【最佳答案】
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-5 02:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表