鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 445|回复: 6

[已解决]for执行后为什么不能确认sum的值?

[复制链接]
发表于 2020-7-15 21:42:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
程序
main()
{
int i,sum;
for(i=1;i<6;i++) sum+=i;
printf("%d\n",sum);
}
最佳答案
2020-7-15 21:50:20
你这sum没有初始值,所以不能确认sum的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-15 21:50:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你这sum没有初始值,所以不能确认sum的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-15 21:53:58 | 显示全部楼层
zxm2735180 发表于 2020-7-15 21:50
你这sum没有初始值,所以不能确认sum的值

不会默认为0吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-15 21:55:31 | 显示全部楼层
C语言中未赋值初值不是默认为0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-15 22:00:13 | 显示全部楼层
zxm2735180 发表于 2020-7-15 21:55
C语言中未赋值初值不是默认为0

好的,谢谢你!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-15 22:00:42 | 显示全部楼层
C语言中变量不赋初值是不能”使用“的,这个”使用“是指读取变量的内容。因为未赋初值的变量中存储的数据是个随机值,其值不确定,
而随机值的产生原因是变量都是存储在内存中的。程序运行以后,会在内存中给各个变量安置住处,这些地方以前可能有别的程序用过,里面留有上次使用后的结果数据,但系统不负责分配空间,不会清理内容,需要编程者自己清理。程序退出时也不清理内容,这就造成了后来者进到这个空间,看到一堆垃圾数据。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-15 22:32:34 | 显示全部楼层

全局变量是,局部变量不是。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 01:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表