鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3263|回复: 5

[已解决]python 第12讲的课后习题第六题

[复制链接]
发表于 2020-7-19 20:51:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原题: 12讲题目.png
答案: 代码.png
问题:我看答案不太理解,有没有人帮忙再解释一下为啥这样写?
最佳答案
2020-7-19 21:05:10


举几个例子吧(假设已经给出了列表 ls1,ls2):
temp = [x for x in ls1 ]
最简单的列表推导式:将 遍历 ls1中的元素 依次赋值给 x 加入列表中去
可以分解成:
temp = []
for x in ls1:
    temp.append(x)

temp = [x for x in ls1 if <条件>]
将遍历ls1中的元素,将符合条件的元素加的列表中
可以分解成这样:
temp = []
for x in ls1:
    if <条件>:
        temp.append(x)

temp = [x+i for x in ls1 for i in ls2 if <条件>]
将 x 遍历 ls1 中的元素,然后 i 遍历 ls2 的元素 将符合条件后的 x+i 的结果依次加入列表中
可以分解成这样:
temp = []
for x in ls1:
    for i in ls2:
        if <条件>:
            temp.append(x+i)


list3=[name+':'+slogan[2:0] for slogan in list1 for name in list2 if slogan[0] == name[0]]
所以你的这题可以分解成这样:
list3=[]
for slogan in list1:
    for name in list2:
        if slogan[0]==name[0]:
            list3.append(name + ':'+ slogan[2:])

这里的 slogan[2:] 就是把从第二个位置参数的字符到最后的字符留下,比如 1.耐克 ,就是把 耐克两个字符留下

只有当 slogan 的第一个字符 和 name 的第一个字符相等时候(也就是字符串开头的数字),满足题意,进行拼接



Ps:善用论坛的【搜索】功能,也许会在你提问前得到问题的【答案】

评分

参与人数 1荣誉 +5 收起 理由
loufei + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-19 21:05:10 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   


举几个例子吧(假设已经给出了列表 ls1,ls2):
temp = [x for x in ls1 ]
最简单的列表推导式:将 遍历 ls1中的元素 依次赋值给 x 加入列表中去
可以分解成:
temp = []
for x in ls1:
    temp.append(x)

temp = [x for x in ls1 if <条件>]
将遍历ls1中的元素,将符合条件的元素加的列表中
可以分解成这样:
temp = []
for x in ls1:
    if <条件>:
        temp.append(x)

temp = [x+i for x in ls1 for i in ls2 if <条件>]
将 x 遍历 ls1 中的元素,然后 i 遍历 ls2 的元素 将符合条件后的 x+i 的结果依次加入列表中
可以分解成这样:
temp = []
for x in ls1:
    for i in ls2:
        if <条件>:
            temp.append(x+i)


list3=[name+':'+slogan[2:0] for slogan in list1 for name in list2 if slogan[0] == name[0]]
所以你的这题可以分解成这样:
list3=[]
for slogan in list1:
    for name in list2:
        if slogan[0]==name[0]:
            list3.append(name + ':'+ slogan[2:])

这里的 slogan[2:] 就是把从第二个位置参数的字符到最后的字符留下,比如 1.耐克 ,就是把 耐克两个字符留下

只有当 slogan 的第一个字符 和 name 的第一个字符相等时候(也就是字符串开头的数字),满足题意,进行拼接



Ps:善用论坛的【搜索】功能,也许会在你提问前得到问题的【答案】
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 5 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-2-23 12:40:37 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-7-19 21:05
举几个例子吧(假设已经给出了列表 ls1,ls2):

最简单的列表推导式:将 遍历 ls1中的元素 依次赋值 ...

大佬,那为啥我的这个得出的答案和小甲鱼给出的答案不一样??
list1 = ['1.Jost do It','2.it\'s possible','3. let programming change the world','4. Impossible is Nothing']
list2 = ['4. 阿迪达斯','2. 李宁','3. 鱼C工作室','1. 耐克']
list3 = []
for slogan in list1:
    for name in list2:
        if slogan[0] == name[0]:
            list3.append(name + ':' + slogan[2:])
            print(list3)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-23 12:42:50 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-7-19 21:05
举几个例子吧(假设已经给出了列表 ls1,ls2):

最简单的列表推导式:将 遍历 ls1中的元素 依次赋值 ...

我得到的结果是这样的:
['1. 耐克:Jost do It']
['1. 耐克:Jost do It', "2. 李宁:it's possible"]
['1. 耐克:Jost do It', "2. 李宁:it's possible", '3. 鱼C工作室: let programming change the world']
['1. 耐克:Jost do It', "2. 李宁:it's possible", '3. 鱼C工作室: let programming change the world', '4. 阿迪达斯: Impossible is Nothing']
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-15 08:24:51 | 显示全部楼层
孤妓与酒 发表于 2021-2-23 12:42
我得到的结果是这样的:

把print缩进往前提,提到和第一个for对齐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-15 08:25:49 | 显示全部楼层
你之前写的位置,是每次得到list3.append(name + ':' + slogan[2:])的结果,都会打印一次list3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 08:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表