鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 798|回复: 8

[已解决]课后作业:用指针的方法找出10个数最大最小值

[复制链接]
发表于 2020-7-22 18:30:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
本帖最后由 wlp1818100227 于 2020-7-22 18:31 编辑

我看的小甲鱼老师以前的视频,指针那个课后作业运行了发现功能有些不对,想请教各位大神

屏幕截图(423).png
#include <stdio.h>

int max, min;

void max_min_value(int array[], int n);

void main()
{
        int i, number[10];
        printf("enter 10 integer numbers:\n");
        for(i = 0; i < 10; i++)
        {
                scanf("%d", &number);
        }
        max_min_value(number, 10);
        printf("max = %d, min = %d", max, min);
}

void max_min_value(int array[], int n)
{
        int *p, *array_end;
        array_end = array + n;
    max = min = *array;
        for(p = array+1; p < array_end; p++)
        {
        if(*p > max)
                {
                        max = *p;
                }
                else if(*p < min)
                {
                        min = *p;
                }
        }
}

最佳答案
2020-7-22 18:30:44
数据初始化的时候出现了问题,
即scanf("%d", nmber);这一句有问题,你每次存的值都会存在数组第一个元素所在的地址。
改变方案有几种,给如下两种:
scanf("%d", number+i);
scanf("%d", &(number[i]));
供参考

最佳答案

查看完整内容

数据初始化的时候出现了问题, 即scanf("%d", nmber);这一句有问题,你每次存的值都会存在数组第一个元素所在的地址。 改变方案有几种,给如下两种: scanf("%d", number+i); scanf("%d", &(number)); 供参考
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-22 18:30:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
数据初始化的时候出现了问题,
即scanf("%d", nmber);这一句有问题,你每次存的值都会存在数组第一个元素所在的地址。
改变方案有几种,给如下两种:
scanf("%d", number+i);
scanf("%d", &(number[i]));
供参考
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-22 18:37:30 | 显示全部楼层
  1. for(i = 0; i < 10; i++)
  2.         {
  3.                 scanf("%d", &number);
  4.         }
复制代码

i没有用到,应该是&number
  1. for(i = 0; i < 10; i++)
  2.         {
  3.                 scanf("%d", &number[i]);
  4.         }
复制代码
应该是这样


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-22 20:52:20 | 显示全部楼层
livcui 发表于 2020-7-22 18:37
i没有用到,应该是&number吧
应该是这样

不行诶,这样最小值是乱码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-22 21:19:04 | 显示全部楼层
CodingCat_k 发表于 2020-7-22 21:14
数据初始化的时候出现了问题,
即scanf("%d", nmber);这一句有问题,你每次存的值都会存在数组第一个元素 ...

弄好了,感谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-22 21:20:27 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-22 21:22:39 | 显示全部楼层
livcui 发表于 2020-7-22 21:20
你把报错截张图来,
我用的是C++编译器(把scanf屏蔽了),就换成了cin,就一切正常,
但你这竟然是乱 ...

我用的还是那个很老的VC6,DEVC++我不太会调试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-22 21:23:58 | 显示全部楼层
wlp1818100227 发表于 2020-7-22 20:52
不行诶,这样最小值是乱码

我竟然忘了得是地址!
最近脑子不好使了啊
看来我真不熟悉C
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-22 21:27:01 | 显示全部楼层
livcui 发表于 2020-7-22 21:23
我竟然忘了得是地址!
最近脑子不好使了啊
看来我真不熟悉C

没事,感谢大哥的热心,一起加油学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表