鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2162|回复: 2

DIV和MOD函数怎么使用?

[复制链接]
发表于 2020-7-28 10:34:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  temp:integer;
begin
  temp:=strtoint(Edit1.Text);
  Label4.Caption:=inttostr(temp div 1000 mod 10);
end;

end.


这是一个取千位数的代码。
在实际执行过程中,
  Label4.Caption:=inttostr(temp div 1000 mod 10);

  Label4.Caption:=inttostr(temp div 1000);、
将mod 10放进去与不放进去,结果是一样的。
请问,放不放的区别是什么?

另外,div和mod函数,具体怎么用?麻烦举个例子
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-1 11:57:59 | 显示全部楼层
mod是取两个数相除的余数,div是取两个数相除的商。取千位的话直接用输入的数div1000取商就行了。
比如你输入的数是4321,用4321div1000得到的就是4,你用4mod10取余还是4,所以才会出现“将mod 10放进去与不放进去,结果是一样的”。
你如果输入五位数比如54321,正常情况下(不加mod10)显示你千位是54,加mod10千位显示就是54mod10取余,也就是4。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-1 12:00:58 | 显示全部楼层
加上mod10是为了确保用户输入的整数位数大于四位时,千位能正确显示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 00:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表