鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1925|回复: 21

[已解决]检测字符中含几个大写字母

[复制链接]
发表于 2020-8-3 11:39:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.     int i=0,count=0;
  6.        
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.        
  10.         while(name[i++]<=50)
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         count++;
  15.                 }
  16.         }
  17.         printf("有%d个大写字母!\n",count);
  18.        
  19.         return 0;
  20. }
复制代码

不管输入什么,count的值不变
最佳答案
2020-8-3 13:26:41
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=0,count=0;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i]!='\0')//字符串以\0结尾,当name[i]=='\0'字符串结束
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         count++;
  15.                 }
  16.                 i++;
  17.         }
  18.         printf("有%d个大写字母!\n",count);
  19.         
  20.         return 0;
  21. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 11:39:59 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 11:41:46 | 显示全部楼层
标题打错了,应该是字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 11:50:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 zltzlt 于 2020-8-3 11:56 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     char c;
  5.     int count = 0;
  6.     printf("请输入一行英文句子:\n");
  7.     while ((c = getchar()) != '\n')
  8.         if (c >= 'A' && c <= 'Z')
  9.             count++;
  10.     printf("有%d个大写字母!\n", count);
  11.     return 0;
  12. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 12:21:10 From FishC Mobile | 显示全部楼层
while(name[i++]!= '\n')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 12:35:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 baige 于 2020-8-3 13:35 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=0,count=0;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i++]!='\0')//字符串以\0结尾,当name[i]=='\0'字符串结束
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         count++;
  15.                 }
  16.         }
  17.         printf("有%d个大写字母!\n",count);
  18.         
  19.         return 0;
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 13:11:50 | 显示全部楼层

运行结果,结果永远少一位啊,比如ASDFGH,六个大写字母,输入运行,结果为五个.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 13:13:16 | 显示全部楼层
122Ml 发表于 2020-8-3 13:11
运行结果,结果永远少一位啊,比如ASDFGH,六个大写字母,输入运行,结果为五个.

i初始化为-1吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 13:13:49 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=-1,count=0;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i++]!='\0')//字符串以\0结尾,当name[i]=='\0'字符串结束
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         count++;
  15.                 }
  16.         }
  17.         printf("有%d个大写字母!\n",count);
  18.         
  19.         return 0;
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 13:14:21 | 显示全部楼层

emmmmmm输出结果count直接为0了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 13:17:05 | 显示全部楼层
122Ml 发表于 2020-8-3 13:14
emmmmmm输出结果count直接为0了


你发下你的代码,我这边没问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 13:18:40 | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-3 13:17
你发下你的代码,我这边没问题
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=-1,count=0;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i++]!='\0')//字符串以\0结尾,当name[i]=='\0'字符串结束
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         count++;
  15.                 }
  16.         }
  17.         printf("有%d个大写字母!\n",count);
  18.         
  19.         return 0;
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 13:19:49 | 显示全部楼层
直接照抄运行的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 13:20:28 | 显示全部楼层
。。。.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 13:22:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 baige 于 2020-8-3 13:24 编辑

先编译一下,再运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 13:23:50 | 显示全部楼层
发图片需要审核
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 13:24:32 | 显示全部楼层

不行,手动编译按键和F11一键编译运行都不行,是C++的问题还是64位系统的问题吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 13:26:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=0,count=0;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i]!='\0')//字符串以\0结尾,当name[i]=='\0'字符串结束
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         count++;
  15.                 }
  16.                 i++;
  17.         }
  18.         printf("有%d个大写字母!\n",count);
  19.         
  20.         return 0;
  21. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 13:27:03 | 显示全部楼层
或者,i=0,count=1,这样输入1个以上大写字母时就能正常运行了,但输入除大写字母之外的值都为1,勉强能用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 13:27:12 | 显示全部楼层

那就这个吧,刚去64为测试了一下上面的不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 15:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表