鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 530|回复: 4

[已解决]关于while函数使用异常

[复制链接]
发表于 2020-8-3 14:08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
代码1,输入时无法处理第一个字符,如输入:ASDasd,打印结果:AsdASD
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=0,count=32;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i++]!='\0')
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         name[i]=name[i]+32;
  15.                         }
  16.                         else if(name[i]>='a'&&name[i]<='z')
  17.                         {
  18.                                 name[i]=name[i]-32;
  19.                         }
  20.                 }
  21.         
  22.         printf("%s\n",name);
  23.         return 0;
  24. }
复制代码

代码2:无法处理第一个字符,如输入A,结果为0,但输入aA时,结果为1.
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=0,count=0;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i++]!='\0')//字符串以\0结尾,当name[i]=='\0'字符串结束
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         count++;
  15.                 }
  16.         }
  17.         printf("有%d个大写字母!\n",count);
  18.         
  19.         return 0;
  20. }
复制代码



求助:程序错误的原因是什么?如何解决?
最佳答案
2020-8-3 14:10:55
本帖最后由 baige 于 2020-8-3 14:20 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=-1,count=32;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[++i]!='\0')
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         name[i] = name[i]+32;
  15.                 }
  16.                     else if(name[i]>='a'&&name[i]<='z')
  17.                 {
  18.                         name[i]=name[i]-32;
  19.                 }
  20.         }
  21.         
  22.         printf("%s\n",name);
  23.         return 0;
  24. }
复制代码

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=0,count=0;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i]!='\0')//字符串以\0结尾,当name[i]=='\0'字符串结束
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         count++;
  15.                 }
  16.                 i++;
  17.         }
  18.         printf("有%d个大写字母!\n",count);
  19.         
  20.         return 0;
  21. }
复制代码


  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=0,count=32;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i]!='\0')
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         name[i] = name[i]+32;
  15.                 }
  16.                     else if(name[i]>='a'&&name[i]<='z')
  17.                 {
  18.                         name[i]=name[i]-32;
  19.                 }
  20.                 ++i;
  21.         }
  22.         
  23.         printf("%s\n",name);
  24.         return 0;
  25. }
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 14:10:11 | 显示全部楼层
因为在 while 判断那块 i 就加了 1,所以 i 会从 1 开始
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 14:10:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 baige 于 2020-8-3 14:20 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=-1,count=32;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[++i]!='\0')
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         name[i] = name[i]+32;
  15.                 }
  16.                     else if(name[i]>='a'&&name[i]<='z')
  17.                 {
  18.                         name[i]=name[i]-32;
  19.                 }
  20.         }
  21.         
  22.         printf("%s\n",name);
  23.         return 0;
  24. }
复制代码

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=0,count=0;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i]!='\0')//字符串以\0结尾,当name[i]=='\0'字符串结束
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         count++;
  15.                 }
  16.                 i++;
  17.         }
  18.         printf("有%d个大写字母!\n",count);
  19.         
  20.         return 0;
  21. }
复制代码


  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char name[25];
  5.         int i=0,count=32;
  6.         
  7.         printf("请输入一行英文句子:\n");
  8.         scanf("%s",name);
  9.         
  10.         while(name[i]!='\0')
  11.         {
  12.                 if(name[i]>='A'&&name[i]<='Z')
  13.                 {
  14.                         name[i] = name[i]+32;
  15.                 }
  16.                     else if(name[i]>='a'&&name[i]<='z')
  17.                 {
  18.                         name[i]=name[i]-32;
  19.                 }
  20.                 ++i;
  21.         }
  22.         
  23.         printf("%s\n",name);
  24.         return 0;
  25. }
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 14:13:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 baige 于 2020-8-3 14:18 编辑

我突然发现自己的错误了,while里面先判断name[0] , 接着i++导致0没有判断是否是大写
第一题,第二题都是这个原因
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 14:21:02 | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-3 14:13
我突然发现自己的错误了,while里面先判断name[0] , 接着i++导致0没有判断是否是大写
第一题,第二题都是这 ...

ok,完全明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 14:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表