鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1107|回复: 11

大大的疑问

[复制链接]
发表于 2020-8-3 19:00:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
print('检测你是不是主人')
print('请问你的姓名:',end=' ')
temp=input()
time=3
while temp!='呵呵' and time>0:
    temp=input()
    time=time-1
    if temp=='呵呵':
        print('你好')
    else:
        if time>0:
            print('重新输入:',end=' ')
        else:
            print('机会用光')
#为什么第一个还是会产生换行?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 19:02:01 | 显示全部楼层
这样看看:

  1. print('检测你是不是主人')
  2. print('请问你的姓名:', end=' ')
  3. time = 3
  4. temp = ''
  5. while temp != '呵呵' and time > 0:
  6.     temp = input()
  7.     time = time - 1
  8.     if temp == '呵呵':
  9.         print('你好')
  10.     else:
  11.         if time > 0:
  12.             print('重新输入:', end=' ')
  13.         else:
  14.             print('机会用光')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 19:04:23 | 显示全部楼层
这样是可以
可为什么我找不出我的哪里有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 19:06:32 | 显示全部楼层
3216207773 发表于 2020-8-3 19:04
这样是可以
可为什么我找不出我的哪里有问题

print是自带换行的吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 19:07:53 | 显示全部楼层
加end=' '就会换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 19:08:05 | 显示全部楼层
3216207773 发表于 2020-8-3 19:04
这样是可以
可为什么我找不出我的哪里有问题

因为如果你第一次输入的不是 '呵呵',程序就进入 while 循环,接着不打印任何提示就询问用户输入(temp=input())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 19:11:24 | 显示全部楼层
为什么第一次换行啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 19:16:38 | 显示全部楼层
Read a string from standard input.  The trailing newline is stripped.
   
    The prompt string, if given, is printed to standard output without a
    trailing newline before reading input.从标准输入读取字符串。 尾随的新闻线被剥离。 如果给出提示字符串,则在读取输入之前将其打印到标准输出,而不使用尾随换行符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 19:23:56 | 显示全部楼层
3216207773 发表于 2020-8-3 19:11
为什么第一次换行啊

什么意思?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 19:41:28 | 显示全部楼层
3216207773 发表于 2020-8-3 19:11
为什么第一次换行啊



因为你循环外面有一个 input 呀,而 input 会自动换行呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 19:59:13 | 显示全部楼层

  1. print('检测你是不是主人',end='')
  2. print('请问你的姓名:',end=' ')
  3. temp=input()
  4. time=3
  5. while temp!='呵呵' and time>0:
  6.     if temp=='呵呵':
  7.         print('你好')
  8.         break
  9.     else:
  10.         time=time-1
  11.         if time>0:
  12.             print('重新输入:',end=' ')
  13.             temp=input()
  14.         else:
  15.             print('机会用光')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-7 19:49:54 | 显示全部楼层

搞反了吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-4 12:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表