鱼C论坛

返回列表 发新帖
楼主: 花落、季

[吹水] 微机原理里的8086指令格式 好心人解释下~

有的 可以传的 你去看汇编金手指 有的 有很多没有寄存器的呢 push存储器啊 什么的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
苍白の月 发表于 2012-5-18 21:53
你的基本功还不够啊  立即数不能直接传给存储器的吧... 一定要通过reg 所以有reg的一定会用上reg 你说的情 ...

有的 不信你去看汇编金手指 而且push存储器也用不到寄存器啊 好多呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
花落、季 发表于 2012-5-18 21:58
有的 可以传的 你去看汇编金手指 有的 有很多没有寄存器的呢 push存储器啊 什么的

你直接举个例子出来吧...
苍白の月 发表于 2012-5-18 22:01
你直接举个例子出来吧...

立即数到存储器的数据传送
              示例: MOV ALFA,24
                    MOV DS:MEMS[BP],300AH
                    MOV BYTE PTR[SI],15
                    MOV LAST[BX][DX],0FFH

花落、季 发表于 2012-5-18 22:06
立即数到存储器的数据传送
              示例: MOV ALFA,24
                    MOV DS:MEMS,300AH
...

完了 好久没学细节忘了
这种没有reg 的 因为mov 指令的格式 是 MOV dst ,src  dst 是目的操作数  src 是源操作数
而POP 的格式是 POP dst   里面也没有reg
苍白の月 发表于 2012-5-18 22:12
而POP 的格式是 POP dst   里面也没有reg

那mod后面那三个比特是什么呢
m/r 的意思是  mem/reg   就是存储器里面的数 或者是寄存器里面的数
苍白の月 发表于 2012-5-18 22:25
m/r 的意思是  mem/reg   就是存储器里面的数 或者是寄存器里面的数

mod后面那3bit就是原来放reg的地方 再后面才是r/m呢 你说没有reg 那那3bit表示的是什么
我终于知道你在说什么了...你这是机器指令是吧...晕
苍白の月 发表于 2012-5-18 22:39
我终于知道你在说什么了...你这是机器指令是吧...晕

是啊是啊 那你还没回答我啊。。。。。。
mod 两位 确定寻址方式  reg 3位表示寄存器  r/m是用来确定如何计算存储器中操作数的偏移地址
苍白の月 发表于 2012-5-18 22:49
mod 两位 确定寻址方式  reg 3位表示寄存器  r/m是用来确定如何计算存储器中操作数的偏移地址

又回去了。。。。你刚不是说指令里没寄存器 机器码里就没reg吗 我是问那3比特表示什么呢 再绕我就哭了!!!
花落、季 发表于 2012-5-18 23:03
又回去了。。。。你刚不是说指令里没寄存器 机器码里就没reg吗 我是问那3比特表示什么呢 再绕我就哭了!! ...

老大 是你把我弄哭了 弄那么大个题目 汇编 里面写的是机器指令 我怎么看怎么觉得别扭 没见过有mod指令的 原来是hi机器码 机器码和汇编表示的东西不大一样的
000 AX
001 CX
010 DX
011 BX
...
就是这样
苍白の月 发表于 2012-5-18 23:11
老大 是你把我弄哭了 弄那么大个题目 汇编 里面写的是机器指令 我怎么看怎么觉得别扭 没见过有mod指令的  ...

{:7_163:}我不问了

那3bit表示的就是寄存器啊...
000 AX
001 CX
010 DX
011 BX
...
路过,看看。。