鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1186|回复: 7

[已解决]作业十九 局部变量和全部变量

[复制链接]
发表于 2020-8-5 17:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def fun(var):
    var = 1314
    print(var, end='jj')

var = 520
fun(var)
print(var)

为啥打印出来是1314jj520,而不是1314520jj呢
最佳答案
2020-8-5 17:58:33
你或许不太清楚end的用法?
end简单来讲,就是附在打印内容后面的一个东西,
比如要打印的内容是"I love", end是"FishC",打印出的结果就是
"I love" + "FishC", 也就是I love FishC。
这个参数默认是换行符,所以你平常在print某个东西时就会换行一次。
既然知道了这个,那么我想结果就显而易见了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 17:58:33 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你或许不太清楚end的用法?
end简单来讲,就是附在打印内容后面的一个东西,
比如要打印的内容是"I love", end是"FishC",打印出的结果就是
"I love" + "FishC", 也就是I love FishC。
这个参数默认是换行符,所以你平常在print某个东西时就会换行一次。
既然知道了这个,那么我想结果就显而易见了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-5 18:03:07 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-8-5 17:58
你或许不太清楚end的用法?
end简单来讲,就是附在打印内容后面的一个东西,
比如要打印的内容是"I love" ...

我知道end的用法,如果把end=“jj”替换成end=“ ”,那么他打印出来是1314520,我不懂的内容是为什么会打印出这个,知识点是局部变量和全局变量的问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 18:05:36 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 _2_ 于 2020-8-5 18:07 编辑
小小鹏 发表于 2020-8-5 18:03
我知道end的用法,如果把end=“jj”替换成end=“ ”,那么他打印出来是1314520,我不懂的内容是为什么会 ...


因为无论 var 为何值,在函数内部就会重新创建一个同名的变量 var(两个变量,一个全局,一个局部),且被赋值为 1314,所以函数只会 print 出 1314jj
由于 end="jj" , 紧接着就会在后面输出 520,结果就是这样造成的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 18:05:44 | 显示全部楼层
小小鹏 发表于 2020-8-5 18:03
我知道end的用法,如果把end=“jj”替换成end=“ ”,那么他打印出来是1314520,我不懂的内容是为什么会 ...

噗哈哈哈哈
我的问题,我没细看,对不起
因为你自己设置了一个和参数同名的变量,
而你不global var,是不可以改变var的,只能访问它。
所以fun函数打印的是它内部的var,而不是参数var(内部var覆盖了参数var)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 18:08:22 From FishC Mobile | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-8-5 18:05
噗哈哈哈哈
我的问题,我没细看,对不起
因为你自己设置了一个和参数同名的变量,

跟 end 没有关系……
是 var 的问题罢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 18:10:18 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-8-5 18:08
跟 end 没有关系……
是 var 的问题罢了

是啊,可是lz把
1314jj520和1314520jj放在一起对比
我就以为是end的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 18:14:07 From FishC Mobile | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-8-5 18:10
是啊,可是lz把
1314jj520和1314520jj放在一起对比
我就以为是end的问题

520 总是会在最后输出,因为先执行了 func()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-11 02:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表