鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 978|回复: 8

[已解决]关于合并两个链表的简单的问题

[复制链接]
发表于 2020-8-5 18:22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如图所示,左边是题目,右边是代码,我答案的代码中有几个问题看不懂想问下:
1.刚开始class Listnode定义的不是节点类吗?那他在第八行的l1是算节点还是要遍历的链表呢?因为下面有遍历l1所以它必须是链表啊,但是第10行他说type l1:ListNode不是说他是节点吗?这到底该怎么区别啊?感觉自相矛盾了?
2.第14行他在定义一个新的节点吗?还是定义一个新的链表?后面加(0)是什么意思啊?Listnode(0)是什么意思啊?

3.遍历的时候l1指的是链表还是节点?它在17行比较的不是节点的当前值吗?直接l1和l2比可以吗
最佳答案
2020-8-5 18:36:32
1.刚开始class Listnode定义的不是节点类吗?那他在第八行的l1是算节点还是要遍历的链表呢?因为下面有遍历l1所以它必须是链表啊,但是第10行他说type l1:ListNode不是说他是节点吗?这到底该怎么区别啊?感觉自相矛盾了?
哈哈,我最开始做的时候也迷糊过。

在力扣中,链表都是以链表的头节点的形式提供给你的。

同样,树也是以树的根节点的形式提供给你的。
}T]V06MKQ4MD`$48@S}]W`5.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 18:29:02 | 显示全部楼层
leetcode-cn.com 是力扣的中文站。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 18:36:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1.刚开始class Listnode定义的不是节点类吗?那他在第八行的l1是算节点还是要遍历的链表呢?因为下面有遍历l1所以它必须是链表啊,但是第10行他说type l1:ListNode不是说他是节点吗?这到底该怎么区别啊?感觉自相矛盾了?
哈哈,我最开始做的时候也迷糊过。

在力扣中,链表都是以链表的头节点的形式提供给你的。

同样,树也是以树的根节点的形式提供给你的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 18:39:50 | 显示全部楼层
2.第14行他在定义一个新的节点吗?还是定义一个新的链表?后面加(0)是什么意思啊?Listnode(0)是什么意思啊?
创造了一个新的节点。

看 ListNode 的初始化函数:
  1. def __init__(self, x):
  2.     self.val = x
复制代码
这里便是创建了一个值为 0 的节点。

当然,这个节点只是方便遍历用的,值是什么无所谓。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 18:40:31 | 显示全部楼层
3.遍历的时候l1指的是链表还是节点?它在17行比较的不是节点的当前值吗?直接l1和l2比可以吗
节点。是。不可以。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-5 18:45:40 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-8-5 18:39
创造了一个新的节点。

看 ListNode 的初始化函数:这里便是创建了一个值为 0 的节点。

你第一个回复的是,leetcode里链表都是通过头节点提供给的,那这里的话,我创造了一个新的节点可以理解为创造了一个新的链表吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-5 18:46:36 | 显示全部楼层

如果你说l1可以是链表的话,那这里应该是节点吧,毕竟链表才有许多个不同的节点吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 20:39:19 | 显示全部楼层
波大大12138 发表于 2020-8-5 18:45
你第一个回复的是,leetcode里链表都是通过头节点提供给的,那这里的话,我创造了一个新的节点可以理解为 ...

差不多。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 20:40:33 | 显示全部楼层
波大大12138 发表于 2020-8-5 18:46
如果你说l1可以是链表的话,那这里应该是节点吧,毕竟链表才有许多个不同的节点吧

就像火车,都是一节拖着一节走的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 22:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表