鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 6451|回复: 14

C++如何向数组中添加数据

[复制链接]
发表于 2020-8-5 23:55:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
3鱼币
C++如何向数组中添加数据

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 00:04:55 | 显示全部楼层
具体点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 00:09:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 baige 于 2020-8-6 00:13 编辑

int a[10]下标访问赋值 a[0] = 0;这样
vector <int> a; a.push_back(数据);添加数据,这个需要头文件#include<vector>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 08:37:27 | 显示全部楼层
      普通数组(如: int a[10];这种),你想要添加数据即保证在a[0]~a[9]之间访问赋值即可(因此大小是固定的),注意不要有越界行为(如使用a[-1]或a[10])这样的行为结果未知。
      另外的就是vector容器,这个不用考虑越界,因为其本质是动态分配的,可以定义好之后,通过push_back();这一成员函数进行数据添加,也可pop_back();删改。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 21:06:35 | 显示全部楼层
用malloc创建动态存储空间(如果不会动态内存的分配可以查阅相关资料),如果想添加新成员的时候就将其扩展为堆区,也就是空间变大(从栈区变为堆区)。每次程序运行都会对数组进行计算,添加新成员就不用担心了数组不够(动态数组)。用循环写入到数组中。总的来说,就是自己建一个动态数组。



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 21:40:51 | 显示全部楼层
C++使用new
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-7 12:10:34 | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-6 00:09
int a[10]下标访问赋值 a[0] = 0;这样
vector  a; a.push_back(数据);添加数据,这个需要头文件#include

  1. #inlcude<bits/stdc++.h>
复制代码
就可以了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-7 12:24:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 baige 于 2020-8-7 12:26 编辑

  1. #include <iostream>//输入输出流头文件
  2. #include <vector>// vector头文件
  3. using namespace std;// std包含C++所以的标识符
  4. int main()
  5. {
  6.         vector <int> data;//定义vector 数组
  7.         data.push_back(1);// 添加数据
  8.         for(int d : data) // 输出数组内容
  9.                 cout << d << endl;
  10.         return 0;
  11. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-20 12:15:43 | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-6 00:09
int a[10]下标访问赋值 a[0] = 0;这样
vector  a; a.push_back(数据);添加数据,这个需要头文件#include
  1. #include<bits/stdc++.h>后可以吗
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-20 12:45:49 | 显示全部楼层
a[0] = 1;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-20 22:48:19 | 显示全部楼层

正常开发软件不会用这个吧,毕竟有些编译器根本没这头文件,你是打比赛吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-17 16:29:13 | 显示全部楼层
数组?什么数组?
vector吗?普通数组吗?还是别的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-17 21:14:24 | 显示全部楼层
下标
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-18 16:28:02 | 显示全部楼层
直接将值赋给对应数组元素,和变量用法一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-19 19:23:32 | 显示全部楼层
如果用的标准的数组类型是无法添加数据的
数组数据的数量在定义的时候就注定好了
无法添加
可以提前给数组留空
然后像赋值一样如a[0]=0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 13:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表