鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 733|回复: 15

[已解决]两种计算方法有啥区别

[复制链接]
发表于 2020-8-6 09:06:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如图,感觉没啥区别啊(虽然方法笨了点),第二种为啥输出0
最佳答案
2020-8-6 09:09:56
pow函数的原型是:
  1. double pow(double x,double y);
复制代码

可以发现,返回值是double,所以用double类型的变量存储是没有问题的。
但是第二个,5个i相乘,最后返回的还是一个整数,而不是小数,所以会出问题。

小甲鱼写的

小甲鱼写的
样式1运算结果.png

自己写的

自己写的
样式2运算结果.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 09:08:20 | 显示全部楼层
数据溢出了,需要先将 i 转化为 double 类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 09:09:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
pow函数的原型是:
  1. double pow(double x,double y);
复制代码

可以发现,返回值是double,所以用double类型的变量存储是没有问题的。
但是第二个,5个i相乘,最后返回的还是一个整数,而不是小数,所以会出问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 09:16:45 | 显示全部楼层
加个1.0*在i前面就好,或者强制转换类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-6 09:22:42 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-8-6 09:08
数据溢出了,需要先将 i 转化为 double 类型

啊这
double i.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 09:23:28 | 显示全部楼层

第 10 行改成 scanf("%f", &i);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 09:27:15 | 显示全部楼层
  1. #include<stdio.h>

  2. int main() {
  3.     double i, result;

  4.     printf("请输入一个整数:");
  5.     scanf("%lf", &i);

  6.     result = i * i * i * i * i;

  7.     printf("%.0lf的五次方是:%.2lf", i, result);

  8.     return 0;
  9. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 09:28:15 | 显示全部楼层
楼上所有的答案都忽略了一个关键的点:格式化 double 型数据应该用 %lf 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-6 09:29:32 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-8-6 09:23
第 10 行改成 scanf("%f", &i);

还是不行
未命名.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-6 09:31:21 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-8-6 09:28
楼上所有的答案都忽略了一个关键的点:格式化 double 型数据应该用 %lf 。

秀秀秀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 09:31:57 | 显示全部楼层

发文本代码上来吧,方便帮你改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 09:32:32 | 显示全部楼层
然而并没有,这是重写的,上面的是int类型的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 09:34:08 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-8-6 09:31
发文本代码上来吧,方便帮你改

我已经改完了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-6 09:35:00 | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-6 09:32
然而并没有,这是重写的,上面的是int类型的

他回答的应该是将int i改成double i之后仍然存在的格式化问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 09:36:16 | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-6 09:32
然而并没有,这是重写的,上面的是int类型的

int 型默认调用 double 的 pow 函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-6 09:41:23 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-8-6 09:31
发文本代码上来吧,方便帮你改

谢谢大佬,不过这个 “ %lf ” 知识点扩展阅读里没找到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 14:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表