鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 628|回复: 11

[已解决]求分析代码问题[新手]

[复制链接]
发表于 2020-8-7 23:52:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 littleshu 于 2020-8-7 23:52 编辑

程序思路:建立一个一维数组存储10个整数,定义一个变量min用来存放最小值。先将a[0]的值赋给min,然后把数组中的数逐个与min比较。

  1. #include <stdio.h>
  2. #define NUM 5

  3. int main()
  4. {
  5.         int a[NUM];
  6.         int i, min;
  7.         
  8.         for (i = 0; i < NUM; i++)
  9.         {
  10.                 printf("请输入第%d个数:", i + 1);
  11.                 scanf("%d", &a[i]);
  12.                 min = a[0];  //只用一次
  13.                 if (min > a[i])
  14.                 {
  15.                         min = a[i];
  16.                 }
  17.         }
  18.         
  19.         printf("最小值是%d\n", min);
  20.         
  21.         return 0;
  22. }
复制代码


请各位帮我看看问题出在哪,谢过了。
最佳答案
2020-8-8 00:09:25
每次都把第一个数赋值给min再去跟输入的数比较,最后就是第一个数和最后一个数比较
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-7 23:54:22 | 显示全部楼层
min每次都等于a[0]在去跟输入的数比较
开下电脑再来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-7 23:58:28 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #define NUM 10 // 10个数

  3. int main()
  4. {
  5.     int a[NUM];
  6.     int i, min;

  7.     for (i = 0; i < NUM; i++)
  8.     {
  9.         printf("请输入第%d个数:", i + 1);
  10.         scanf("%d", &a[i]);
  11.         if (i == 0)
  12.             min = a[0];  //只用一次
  13.         if (min > a[i])
  14.         {
  15.             min = a[i];
  16.         }
  17.     }

  18.     printf("最小值是%d\n", min);

  19.     return 0;
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-7 23:59:33 | 显示全部楼层
当i==0时初始化min,其他情况是min跟输入的数进行比较
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-8 00:03:08 | 显示全部楼层
问题解决的话,给个最佳,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-8 00:07:45 From FishC Mobile | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-7 23:59
当i==0时初始化min,其他情况是min跟输入的数进行比较

我的问题出在min每次都会赋值为输入数吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-8 00:08:11 | 显示全部楼层
不是是a[0]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-8 00:09:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
每次都把第一个数赋值给min再去跟输入的数比较,最后就是第一个数和最后一个数比较
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-8 00:10:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-8 00:08
不是是a[0]

还是不太能理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-8 00:14:52 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #define NUM 5

  3. int main()
  4. {
  5.         int a[NUM];
  6.         int i, min;
  7.         
  8.         for (i = 0; i < NUM; i++)
  9.         {
  10.                 printf("请输入第%d个数:", i + 1);
  11.                 scanf("%d", &a[i]);
  12.                 min = a[0]; // 每次循环都把a[0]赋值给min
  13.                 if (min > a[i]) // 比较只有最后一次有意义 最后min只会是a[0],或a[NUM-1]
  14.                 {
  15.                     min = a[i];
  16.                 }
  17.         }
  18.         
  19.         printf("最小值是%d\n", min);
  20.         
  21.         return 0;
  22. }
复制代码

可以理解了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-8 00:31:44 From FishC Mobile | 显示全部楼层
感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-8 00:37:07 From FishC Mobile | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-8 00:14
可以理解了吗?

这次真懂了,就算我执行了if里面的语句min依旧会被强制赋回a[0]的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 12:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表