鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1424|回复: 2

[技术交流] C++刷LeetCode(473. 火柴拼正方形)【回溯*】【剪枝】

[复制链接]
发表于 2020-8-9 14:58:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:
  1. 还记得童话《卖火柴的小女孩》吗?现在,你知道小女孩有多少根火柴,请找出一种能使用所有火柴拼成一个正方形的方法。不能折断火柴,可以把火柴连接起来,并且每根火柴都要用到。

  2. 输入为小女孩拥有火柴的数目,每根火柴用其长度表示。输出即为是否能用所有的火柴拼成正方形。

  3. 示例 1:

  4. 输入: [1,1,2,2,2]
  5. 输出: true

  6. 解释: 能拼成一个边长为2的正方形,每边两根火柴。
  7. 示例 2:

  8. 输入: [3,3,3,3,4]
  9. 输出: false

  10. 解释: 不能用所有火柴拼成一个正方形。
  11. 注意:

  12. 给定的火柴长度和在 0 到 10^9之间。
  13. 火柴数组的长度不超过15。

  14. 来源:力扣(LeetCode)
  15. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/matchsticks-to-square
  16. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码


  1. class Solution {
  2. public:
  3.    
  4.     vector<bool>st;
  5.     bool makesquare(vector<int>& nums) {
  6.         int sum = 0;
  7.         for(auto u : nums) sum += u;
  8.         if(sum % 4 != 0) return false;
  9.         sort(nums.rbegin(),nums.rend());
  10.         st = vector<bool>(nums.size());
  11.         return dfs(nums,0,0,sum / 4);
  12.     }

  13.     bool dfs(vector<int>&nums,int u , int cur, int length)
  14.     {
  15.         if(cur == length) u++, cur = 0;
  16.         if(u == 4)return true;
  17.         for(int i = 0; i < nums.size(); i++)
  18.         {
  19.             if(!st[i] && cur + nums[i] <= length)
  20.             {
  21.                 st[i] = true;
  22.                 if(dfs(nums,u , cur + nums[i], length))return true;
  23.                 st[i] = false;
  24.                 if(cur == 0)return false;//如果cur = 0 ,第一个失败了,直接剪掉
  25.                 if(cur + nums[i] == length) return false;//虽然等于length但是没有达到u==4或没有用完全部数据
  26.                 while(i + 1 < nums.size() && nums[i + 1] == nums[i]) i++;//当前失败,跳过相同大小木棒

  27.             }
  28.         }
  29.         return false;
  30.     }
  31. };
复制代码



参考链接:https://leetcode-cn.com/problems ... n-by-cuiwanxin1998/

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-9 14:59:43 | 显示全部楼层
有思路和想法,但是没写出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-9 15:00:17 | 显示全部楼层
之后再做一遍
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 08:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表