鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 11777|回复: 49

[技术交流] 回复B站一个留言:觉得用Python做数据分析好难吖【欢迎讨论】

[复制链接]
发表于 2020-8-11 14:57:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 鱼C-小师妹 于 2020-8-16 15:20 编辑

在线视频:传送门


7908a68dd1f5ac25fc2b75858b06236ce11041b1.jpg@518w_1e_1c.jpg


有小可爱 B 站私信问我:

小师妹看了你的视频想通过 Python 做数据分析,但是觉得 Python 语法好难,怕看不懂,学不下去怎么办?

首先我要说:

不要慌,看小甲鱼老师完结的 Python 教程(传送门),入门肯定妥妥哒!


其次上面的问题,是很多新手对用 Python 进行数据分析的常见误解

作为程序员,我们要学会拆分问题。

首先是 Python 语言本身,它的定位非常多,小甲鱼老师在课程一开始都会说到,Python 作为“胶水”来使用。

结合 Java 和 C 语言就能当脚本使用,比如之前小师妹做的这个视频:



又比如地理信息系统中 ArcGIS 软件就用 Python 作脚本语言。

Python 也是运维工程师首选的编程语言之一,在自动化运维方面已经深入人心!

比如 Saltstack 和 Ansible 都是大名鼎鼎的自动化平台。

另外在很多大学中也把 Python 当做“计算器”来使用。

现在 Python 已经预置在 linux 系统和 Mac 中,Win10 开始也有了预置。

Python 就先说到这里,更多应用可以自己去搜索下~


数据分析

数据分析,只是 Python 众多功能之一,而不是一个独立的东西。

在 N 年前,很多人处理数据用 excel,spss 等,科研人可能会用 MATLAB 。

这也是为什么前一阵子哈工大、哈工程被禁用 MATLAB 软件,反响那么大~

这个小师妹就不详细说啦...

或许是因为 MATLAB 太贵而且还慢 ,于是一些大神就模仿 MATLAB 写了numpy 和matplotlib 这两个库。

用来处理矩阵和画图,然后还开发了 Spyder 这个 IDE 来模仿 MATLAB 。

后来又出了 Anaconda 这个 牛X 的 Python“懒人包”,Anaconda 中文是森蚺的意思,就是很肥大的 Python。

是不是也很有意思~

综上所述,数据分析,在有 Python 这门语言前就存在啦,但时代在变化,Python 通过很多包来实现了数据分析。

而实现的过程,借鉴了大量的 MATLAB,R 语言优点。

所以,如果想利用 Python 学习数据分析,最简单就是想问问自己:

如果用 Excel 处理数据,自己会觉得难吗?

绝大数人,应该都觉得还好吧,看一看就能学会。

那好,如果你是这么觉得,那小师妹再来举个例子:“工资条”

按部门拆分工资表,给到各个部门的负责人。

直接操作就是将汇总好的工资条 .xlsx 里面的各个 sheet 拆分出来了。

而 Python 就 3 行代码,小师妹大概写下:
from excel_magic.dataset import Dataset
excel_file = Dataset("工资条,xlsx")
excel_file.split_sheets_to_file()
节省效率那是一级棒!

凡是很多重复劳动的事情:

  • 处理报表
  • 处理邮件
  • 文件批量处理
  • 自动化监控
  • ...

这些都是可以通过 Python 轻松搞定,毕竟时间就是金钱嘛。

此外 Excel 和 MATLAB 是天天背操作背语法么?要把东西都学透么?

肯定不是吖,纵然强如小甲鱼老师,也不可能背诵出 Python 库中的所有函数滴。

而大部分时间都是在:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

所以结合小师妹个人经历来说,Python 本身大家只要熟练掌握:

  • 列表
  • 字符串
  • 文件操作
  • 会写判断和循环语句
  • 掌握基本的函数操作
  • 会查看帮助文档
  • 遇到问题知道去哪里求助(小声BB:鱼C论坛 Python 板块了解下)

然后平时多看多查 NumPy、matplotlib、pandas的手册,动手模仿些小项目。

感受到 Python 的简单后,再返回来深入学习一些 Python,比如类,比如高级的函数操作和优化计算等。

多看看别人发出来的优质项目帖,很流弊的都会被标记为“精华”:

2020-08-11_14-56-52.jpg


放轻松啦,没那么难哒~

评分

参与人数 1荣誉 +6 鱼币 +6 贡献 +6 收起 理由
不二如是 + 6 + 6 + 6 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-11 14:59:05 | 显示全部楼层
第一
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-11 15:01:53 | 显示全部楼层
地板
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-11 15:13:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
地下室?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-11 16:44:50 | 显示全部楼层
Soga~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-12 12:04:38 | 显示全部楼层
~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-12 13:05:19 | 显示全部楼层
你不对劲
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-12 15:24:55 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-12 16:07:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
受益匪浅,多谢小师妹,写的太棒啦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-12 16:21:49 | 显示全部楼层
前来学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-15 10:45:17 | 显示全部楼层
回复
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-15 10:59:21 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-15 19:43:01 | 显示全部楼层
好厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-16 15:21:18 | 显示全部楼层
Hello. 发表于 2020-8-12 16:07
受益匪浅,多谢小师妹,写的太棒啦~

谢谢鼓励
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-16 15:31:27 | 显示全部楼层
写的很不错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-16 15:54:38 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-16 21:34:40 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-16 23:14:48 From FishC Mobile | 显示全部楼层
牛逼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-17 09:23:14 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-18 13:26:51 | 显示全部楼层
就是想用Python做数据分析
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 11:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表